Прививаться от коронавируса придется постоянно

26

Иммунная защита от Covid-19, полученная при вакцинации, по некоторым данным, держится не более полугода. К тому же вирус постоянно мутирует. Так стоит ли вообще прививаться? В чем смысл вакцинации? Ответ на этот вопрос искал «Вечерний Харьков».

Многие харьковчане сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, поскольку не понимают, в чем, собственно, смысл вакцинации.
– Вот я, допустим, вакцинируюсь в апреле. Летом специалисты прогнозируют спад заболеваемости – сезонный фактор. Осенью – очередной подъем. Однако к ноябрю моя иммунная защита после вакцинации уже сойдет на нет, поскольку, по словам специалистов, иммунитет против коронавируса работает максимум полгода. В чем тогда смыл вакцинации, не пойму, – недоумевает механик Павел.
Смысл вакцинации очень простой: если ею будет охвачено как минимум все взрослое население, это должно предупредить распространение вируса от человека в человеку, разъяснил «Вечернему Харькову» врач-анестезиолог, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО Владимир Корсунов.
– Большинство привитых людей не будут ни болеть, ни переносить вирус транзиторно, – говорит врач. – Не будет так называемых суперраспространителей, которые, имея в носоглотке частицы короновируса, не заболевают сами, но передают вирус окружающим.
То есть должна быть создана мощная иммунная прослойка.
– Как она может появиться? Либо все переболеют, либо ее можно создать искусственно – путем вакцинации, – поясняет специалист. – Так что смысл в вакцинации есть, и он колоссальный.
По словам врача-иммунолога, заведующего лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова АМНУ Андрея Волянского, значимое снижение заболеваемости происходит при 70% иммунизированных. Пока в Украине 1,3% населения вакцинировано одной дозой.
– Я предполагаю, что реально инфицировано 35–40% (официальная статистика показывает гораздо меньше), к лету будет 50%. И сезонный спад эпидемического процесса. Если вакцинируем 20% ранее неболевших в течение лета, осенняя волна будет совсем мягкой. Но эффективность вакцинации в отношении новых вариантов коронавируса сомнительна, – замечает иммунолог. – Все еще впереди.
Владимир Корсунов предполагает, что вакцинироваться против коронавируса придется, по-видимому, два раза в год – причем всегда.
– Как после заболевания, так и после вакцинации напряженность иммунитета со временем будет снижаться, поэтому потребуется обязательная ревакцинация – по аналогии с гриппом. Действенность антиковидной вакцины не такая, как против кори, которой раз привили – и есть защита на десять лет, – говорит Владимир Корсунов. – С коронавирусом не все так просто.
Вытянет ли наше государство еще и регулярную ревакцинацию – большой вопрос.
– Пока оно даже не в состоянии обеспечить достаточное количество доз, чтобы привить, как минимум, все взрослое население страны. Что будет дальше с такими масштабами деятельности, я не знаю, – признается врач.