Photonic Engine в iPhone 14 Pro Max — лучшие мобильные фотографии в индустрии

6

Линейка iPhone 14 Pro получила значительные обновления по сравнению с прошлогодними устройствами. Среди главных нововведений отмечают возможности камер. Apple не просто увеличили датчик основного модуля, компания добавила технологию Photonic Engine, которая улучшают качество снимков в несколько раз. Объясним, как работает фотонный движок и чем он отличается от ночного режима в iPhone.

Принцип работы фотонного движка

В 2019 году Apple представили Deep Fusion — технологию, которая задействует процессор, машинное обучение и встроенные алгоритмы iOS, чтобы программно улучшить качество фотографий. Если говорить простым языком, Photonic Engine — это логическое развитие Deep Fusion, технология использует другую логику обработки изображений.

Как работал Deep Fusion? Рассмотрим шаблон поведения:

  • до того как пользователь нажимает на затвор, Айфон делает 4 снимка;
  • после того как пользователь нажал на кнопку, гаджет делает еще 4 снимка;
  • фотографии, которые имеют разную экспозицию и выдержку, объединяются в файл JPG/HEIC, он содержит лучше всего снятые области из разных снимков.

Photonic Engine представляет собой ту же концепцию, что и Deep Fusion, но расширенную. Главное отличие заключается в том, что процесс будет начинаться «гораздо раньше, на несжатых изображениях». Это улучшает детализацию, цвет и экспозицию в условиях низкой освещенности. В результате фото на основную камеру имеют в три раза улучшенную детализацию, на вспомогательных датчиках улучшение будет двухкратным. Пользователи, для которых важно качество фото, предпочитают купить Apple iPhone 14 Pro Max для съемки сложных сюжетов.

Это то же самое, что и Ночной режим?

Ночной режим работает в определенных условиях, фотонный движок активируется в фоне, независимо от количества света в кадре. То есть, его нельзя включить и выключить, он автоматически задействуется, когда считает это необходимым. Фотонный движок не заменяет Ночной режим или Smart HDR на iPhone. Владелец гаджета может вручную включить эти две функции, или позволить iPhone автоматически задействовать их при обнаружении слабо или ярко освещенной среды. Айфон автоматически определяет яркость окружающей среды, а затем использует Photonic Engine, Ночной режим или Smart HDR.

Почему Айфон 13 и младше не получили новую технологию

Аппаратная составляющая iPhone 14 Pro и Pro Max была значительно улучшена по сравнению с прошлогодними моделями. Рассмотрим основные отличия новых устройств от предшественников:

  1. Процессор Apple A16 Bionic. Чип произвели по 4-нм техпроцессу, он обрабатывает 17 триллионов операций в секунду. A15 в айфонах прошлого поколения обрабатывает на 15.8 триллиона операций.
  2. Объем оперативной памяти 6 ГБ. В линейке iPhone 13 установлено 4 ГБ ОЗУ.
  3. Основная камера с разрешением 48 мегапикселей. Предшественники 14 Pro имеют 12-мегапиксельные датчики.

Все эти улучшения позволяют фотонному движку работать «бесшовно» — пользователи не замечают процесс обработки, гаджет не зависает, сохраняет фотографии мгновенно.

Запись Photonic Engine в iPhone 14 Pro Max — лучшие мобильные фотографии в индустрии впервые появилась Мой Харьков.