О выходе Харьковщины из красной зоны говорить пока рано

8

МОЗ обновило распределение карантинных зон – Харьковщина по-прежнему остается в красной. Когда область может рассчитывать на выход из самой эпидемиологически опасной зоны, выяснял «Вечерний Харьков».

Как сообщила «Вечернему Харькову» директор ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Любовь Махота, пока об этом говорить рано.
– Харьковщина последней из областей вступила в красную зону. Пока, по состоянию на 26 апреля, у нас только один из трех показателей ниже критического уровня – выявляемость заболеваний (19,6 при норме 20), – говорит Любовь Махота. – И я бы не стала списывать это на выходной день, потому что в прошлые выходные у нас было больше тысячи положительных случаев тестирования. То есть какая-то положительная динамика все-таки наметилась, но о выходе из красной зоны говорить рано.
Для того чтобы перейти в менее эпидопасную зону, необходимо, чтобы все три показателя на протяжении пяти дней подряд держались ниже критического уровня.
– Помимо выявляемости заболеваемости, это уровень госпитализации и заполненность коек с кислородом, – уточнила Любовь Махота.
Между тем советник главы ХОГА Александр Галацан отмечает, что в последние дни количество случаев госпитализации уменьшилось.
– Надеюсь, что через несколько дней вопрос выхода из красной зоны может стать актуальным, – сказал чиновник. – Мы наблюдаем определенные положительные изменения в статистике: и по вызовам скорых, и по госпитализации пациентов с пневмонией. Если в начале недели цифры превышали 170 госпитализаций за сутки, то сегодня и вчера – 148 и 103.
Харьковская область по-прежнему в лидерах по числу заболевших и летальным случаям. Так, 25 апреля от коронавируса и связанных с ним осложнений на Харьковщине скончались 36 человек. Общее количество летальных случаев в нашем регионе составляет уже 2615. По суточным показателям область лидирует. В Днепропетровской области в воскресенье скончались 34 пациента с подтвержденным коронавирусом, в Киеве – 21.
Между тем красная зона в регионе – сплошная профанация и пародия на локдаун, поскольку работают и транспортом, и вещевые рынки, и магазины. Масла огонь наверняка добавят и праздники.
На Вербное воскресенье тысячи верующих пришли в храмы. По информации Нацполиции, в 268 церквях Харькова и области состоялись праздничные богослужения и освящение веток вербы. Религиозные мероприятия посетили около 16 тысяч человек. В соцсетях горожане сообщают, что многие верующие не соблюдали карантинные ограничения.
– Церковь возле 15-й больницы: людей много – дети, старики, большинство без масок. Дежурит полиция. О дистанции не стоит и говорить, – сообщил очевидец в одном из городских Тelegram-каналов.
Как ни странно, но в полиции отметили, что нарушений карантина правоохранители не зафиксировали.
На Пасху МОЗ тоже не вводит дополнительных карантинных ограничений – лишь призывает народ соблюдать уже установленные правила:
– носить маски, закрывающие рот и нос, в том числе на улице и возле храмов;
– соблюдать дистанцию полтора метра;
– в храмах размещать не более одного человека на четыре квадратных метра;
– двери храмов должны быть зафиксированы так, чтобы внутри помещения был воздушный обмен;
– семейные посещения религиозных учреждений не рекомендуются.
Кроме того, Минздрав рекомендует воздержаться от посещения храмов пожилым людям и людям с хроническими болезнями ㅡим советуют освящать пасхальную корзину на свежем воздухе около храма. Во время праздников также не стоит посещать родственников, друзей, особенно пожилого возраста, чтобы не подвергать их опасности. Также Минздрав просит религиозные учреждения проводить богослужения онлайн.
Несмотря на лояльность МОЗ, в Киеве все же вводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия и нормы. А на Харьковщине?
– Вопрос риторический. Ради голосов избирателей перед грядущими выборами местная власть на такой шаг не пойдет. А к чему приводит подобный популизм, мы уже видим, – с сожалением замечает харьковский врач Виктор Нестеренко.