Нацбанк ослабил карантин для денег

10

Национальный банк Украины уменьшает срок хранения на карантине наличности, принятой от банков из обращения, с 14 до 5 дней. Такое решение НБУ принял после рекомендаций Министерства охраны здоровья.

В Нацбанке отметили, что риск заражения людей через контакт с загрязненными поверхностями или предметами, в частности наличными, как правило, считается низким. В то же время пятидневный срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до трех суток).
В прошлом году, в начале пандемии, НБУ внедрил долговременную выдержку наличности на карантине, чтобы обезопасить украинцев от распространения коронавируса. Банкноты и монеты, которые поступают в НБУ из обращения, сразу отправляются в отдельное хранилище на карантин. В течение года такой карантин длился не менее двух недель.
Отныне срок пребывания наличности в отдельном хранилище на карантине сокращается до пяти дней.
– После пятидневного карантина будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин, – говорят в Нацбанке.
Регулятор рекомендует пользоваться онлайн-каналами банковского обслуживания, при необходимости осуществления расчетов совершать их по безналу, а также оплачивать товары и услуги бесконтактно.