На Харьковщине отметили 35-ю годовщину чернобыльской трагедии

13

«Мы должны сделать все возможное для улучшения жизни тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии» – представители Блока Светличной «Разом!» в советах всех уровней Харьковщины почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

35 лет назад произошла страшная трагедия – авария на Чернобыльской АЭС. Взорвался и был полностью разрушен реактор четвертого энергоблока, а в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.
– Авария на ЧАЭС болезненным шрамом отразилась на теле Украины. И мы знаем, кому обязаны своей жизнью сегодня. Наша ответственность – сделать все возможное для улучшения жизни тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии, – убеждена председатель фракции Блок Светличной «Разом!» в Харьковском областном совете Виктория Белявцева. – Наша благодарность ликвидаторам должна выражаться в постоянной социальной поддержке, медицинском обслуживании и ответственном отношении власти к их защите.
С самого утра 26 апреля к памятнику чернобыльцам в Молодежном парке Харькова люди шли с цветами и портретами, чтобы почтить память тех, кто погиб, спасая наше будущее.
– Это был долг Родине. О медалях и обо всем остальном никто и не думал. Но потом начались болезни, – говорит вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Валентина Евсюкова. – А мы как верные жены, конечно, при своих мужьях были все время и везде. А теперь вот только память осталась нашим детям и внукам.
Авария на ЧАЭС расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики по количеству погибших и пострадавших от ее последствий.
– Каждый год отдается болью в сердцах, ведь люди погибли, защищая наше будущее. Это трагедия не только Украины, но и для всей Европы. Мы почтили память погибших и почтили живых, – говорит Виктория Белявцева. – В свое время, когда Юлия Светличная была губернатором, она много вложила в дело поддержки чернобыльцев. Был проведен ремонт в чернобыльской больнице – люди за это очень благодарны. Они отдали свое здоровье, а теперь пришла наша очередь их поддерживать.
В областном бюджете на помощь чернобыльцам закладываются минимальные средства. Более того, с приходом на должность губернатора Айны Тимчук ликвидаторы должны еще и подтверждать свой статус. Такая процедура унизительна, считают чернобыльцы. Они уверены: все это сделано для того, чтобы лишить их льгот.
– Если бы решили хотя бы один жилищный вопрос, я был бы очень рад. Но лично я как депутат городского совета не слышал об этом, так же как и об отдельной программе поддержки, – говорит депутат Харьковского городского совета от фракции Блока Светличной «Разом!» Александр Абрамов. – Я только вижу, что постоянно снижают, урезают льготы. А ведь люди отдали жизнь и здоровье ради нас.
Тех, кому удалось выжить, всю жизнь донимают многочисленные неврологические проблемы и сопутствующие заболевания.
– Из больниц практически не вылезаю – и онкология, и чего только не было, не говоря уже о проблемах по неврологии, – признается ликвидатор аварии на ЧАЭС Петр Лагутин. – Ноги сколько раз отказывали, рука у меня мертвая, я ее не чувствую.
В течение первых трех месяцев после аварии умерли 30 ликвидаторов. За 35 лет число жертв превысило девять тысяч. И с каждым годом неутешительная статистика растет.