Как выбрать электрическую цепную пилу — виды и технические характеристики

6

Электропила — крайне нужный для хозяйства инструмент, который должен быть в частном доме или на даче. С его помощью можно легко справиться с основными задачами в саду по обрезке деревьев или кустарников, по заготовке дров, по починке забора, пр. Модели, работающие от сети, отличаются множеством преимуществ. Они несложны в эксплуатации, и не требуют заправки топливом. С точки зрения экологии цепная электрическая пила полностью безопасна, так как она не выделяет вредных выхлопов в атмосферу. Также при низком уровне шума электромодели продуктивно работают в разном температурном режиме.

Как выбрать электрическую цепную пилу правильно?

Цепные электропилы оборудованы шинами, на которые натягивается режущая часть в виде цепи. Эти устройства являются самыми мощными, позволяя выполнять широкий спектр работ — вплоть до массовой заготовки дров.

По основному назначению такие устройства принято разделять на две основные группы. Этти виды подразумевают профессиональные и бытовые модели. Второй вариант хорошо подходит для неинтенсивных работ, а также для новичков. Бытовые пилы не обладают повышенной мощностью (до 2,2 кВт), и обеспечивают работу в непродолжительном режиме. Чаще всего их покупают для дачных участков, где предполагается пользование время от времени.

Профессиональные устройства — более мощные, с показателями от 2,5 кВт и выше. Соответственно, их цена намного выше, но при этом они обеспечивают длительный ресурс работы. Такая электропила для дров идеально справится с большим объемом работы в усиленном режиме, не требуя при этом перерывов.

Подбирая нужный инструмент, также нужно учитывать технические характеристики каждой отдельной модели и некоторые другие моменты:

  • Расположение двигателя. Электрический движок устанавливается на инструмент двумя способами — поперек или вдоль. По сути, разница между такими положениями состоит в соотношении мотора и шины. Это, в свою очередь, напрямую влияет на эффективность работы. При поперечной фиксации мотора он располагается в боковой части устройства. Передавая непосредственно свое усилие цепи, тем не менее, в таком положении он не всегда распределяет вес равномерно. Подобными пилами можно совершать вертикальный рез, но в работе под определенным углом могут возникать некоторые сложности. Стоимость таких моделей вполне демократична. Продольный формат предполагает размещение мотора вдоль шинного элемента. Функционируют такие устройства, благодаря передаче вращения через редуктор, что обуславливает уменьшение производительности. Изделия такого типа несколько выше по цене, нежели предыдущие, но при этом они обеспечивают более комфортные условия эксплуатации для пользователя.
  • Длина шины и шаг цепи. От размера шины напрямую зависит диаметр материала, который они будут обрабатывать. Если предстоит работа в саду, то наиболее приемлемым вариантом будет считаться размер 30-40 см. Для более серьезных процессов понадобится изделие диной до полуметра. Лесорубы-профессионалы для валки толстых стволов используют модели с шинами в пределах 90 см. Также от длины шины зависит скорость ее вращения. Шаг цепи обозначает дистанцию между зубьями. Этот параметр измеряется в 5 позициях. От величины шага зависит глубина погружения в полотно древесины. Подбор цепей в этом плане обуславливается габаритами самого инструмента.
  • Мощность мотора. Данный показатель непосредственно влияет на продуктивность работы устройства. Например, изделие бытового формата, оснащенное маломощным движком, вряд ли справится с распиловкой больших бревен. Вместе с тем¸ увеличенная мощность агрегата содействует увеличению вибрации и потребляемой энергии. Самым оптимальным вариантом принято считать модификации с движком на 1,5-2,4 кВт. Они отлично справляются с работами в саду, и вполне неплохо подходят для выполнения бытовых задач в доме.
  • Натяжка цепи. Этот процесс осуществляется обычно с использованием ключа либо специального патрона. Во втором эпизоде натяжка цепи производится при содействии особой рукояти поворотного типа. Данный способ рекомендован для новичков, которые держат инструмент в руках впервые. Ключевой метод задействуют профессионалы.

Прочие факторы выбора

Тип двигателя и перечисленные выше моменты — не единственные, которые принимаются во внимание во время поиска требуемой модели цепной пилы. Не менее важны и так называемые дополнительные опции, во многом улучающие комфорт для пользователя и функциональные возможности изделий. К ним относят защиту движка от перегрева. Оснащение реле позволяет своевременно отключать мотор при достижении границы предустановленного температурного режима. Также полезной функцией является цепной тормоз, который срабатывает при резком рывке устройства вверх. Специальная блокирующая клавиша не допускает непредвиденное включение аппарата, а кнопка плавного пуска обеспечивает постепенный «разгон» мотора без рывков и перепадов.

Качественные модели обычно оборудуются автоматизированной системой смазывания цепи. Для того чтобы эта система функционировала бесперебойно и безотказно, мастер должен своевременно следить за уровнем машинного масла в резервуаре, пополняя его запасы при необходимости. Особенно следует отметить габариты и вес. Тяжелые модификации будут излишне нагружать мышцы рук, вызывая дискомфорт у пользователя.

Взвесив все за и против, принимая во внимание плюсы и минусы, каждый мастер может точно определиться со своими потребностями, и обозначить наиболее оптимальную для своего случая модификацию. Только правильный и взвешенный подход к этому процессу сможет обеспечить вас качественным инструментом, способным прослужить максимально долго и эффективно.

Запись Как выбрать электрическую цепную пилу — виды и технические характеристики впервые появилась Мой Харьков.