Как на Пасху распознать ведьму и поговорить с домовым

12

В народной традиции основные этапы празднования Пасхи стали источником многочисленных магических действий, толкований, поверий и мифологических рассказов. В старину на Пасху можно было изобличить ведьму и поговорить с домовым. Какие еще пасхальные обряды и ритуалы существовали на Слобожанщине?

В христианстве Пасха считается главным праздником.
– Это квинтэссенция христианского учения – Воскресение Христово должно дать импульс воскресению каждого человека, – говорит фольклорист и этнограф, профессор НТУ «ХПИ» Михаил Красиков.
В народной культуре к этому празднику очень тщательно готовятся.
– Великий пост и есть духовная подготовка к Великодню. Ни к чему так длительно и так строго не готовится православный, как к этому событию, – продолжает этнограф. – И, конечно, с ним связана масса обрядов, посредством которых пытались решать разные проблемы – от хозяйственных до вопросов здоровья, – говорит Михаил Красиков. – В народной традиции основные этапы празднования Пасхи стали источником многочисленных магических действий, толкований, поверий и мифологических рассказов.

Пока ворон своих детей не выкупал

Неделя перед Пасхой называется белой, и ее апофеозом является Чистый четверг.
– В этот день большинство людей вставали до восхода солнца, чтобы искупаться. А самые решительные – как правило, девушки и молодые женщины – отправлялись на речку. Причем нужно было успеть окунуться, «пока ворон своих детей не выкупал», – рассказывает Михаил Красиков. – Считалось, что в это утро ворон носит из гнезда своих птенцов и купает в реке, а после купания птиц вода уже будет загрязнена и не поможет человеку очиститься от хворей и набраться здоровья на год.
Воду же после домашней купели не выливали где-попало.
– Ее нужно было вылить, как говорили, «пiд неродюче дерево». А если у человека были какие-то проблемы, в частности, заболевания кожи, язвы, то воду выливали на перекрестке. Так что умные люди в этот день обходили перекрестки десятой дорогой, чтобы не принести на себе чужие невзгоды и болячки, – отмечает культуролог. – Но самые адекватные шли обливаться на помойку, именно там и должна была остаться вода, которая, как считалось, принесет им выздоровление.

Пасочка с выемкой: трагедия или «Бог полазив»?

В Чистый четверг хозяйки, как правило, пекли паски. Таинство их выпекания – тоже своеобразный магический ритуал, а полученный результат мог предсказать дальнейшую судьбу человека.
– Я знал женщин, в основном старшего возраста, которые просто боялись браться за выпекание пасок, потому что это своего рода «ворожiння на свою долю». Раньше люди выпекали определенное количество пасхальных куличей, предварительно их распределив: этот – родителям на кладбище, этот – сыну, этот – мне… Так вот, если тот, что «мне», например, получится с выемкой внутри – ямой, как говорят в народе, – значит, человек до следующей Пасхи не доживет: ассоциация с разрытой могилой тут прозрачная, – рассказывает Михаил Красиков. – Лет 25 назад приходит к нам ближайшая соседка баба Зина и жалуется: «Пекла паски – одна вийшла з ямкою. Мабуть, не доживу цей рік…». И действительно, через несколько месяцев она умерла. И таких историй я фиксировал немало. Увы, даже у самых опытных хозяек паска может получиться с полостью внутри или вверху растрескаться, что считается предвестником несчастий и болезней.
Однако украинский народ отличается оптимизмом и жизнелюбием. В своих экспедициях этнограф встречал и позитивную трактовку пасхальных куличей «с изъяном».
– Некоторые женщины, когда у них получается пасочка с пустотой внутри, утешают себя так: «Це Бог полазив!». То есть ничего страшного в этом нет, и даже наоборот, хорошо, – улыбается Михаил. – А если кулич треснул – значит, «паска сміється». Так что тоже — все будет оʼкей!
Кроме того, большое внимание уделялось тому, насколько пасочка в печи поднимется.
– Считалось: если кулич вылезает за пределы формы – значит, дела пойдут в гору и год будет удачный. А вот если осядет, человека ждут неудачи, – рассказывает этнограф.

Четверговая соль – от всех напастей

Еще в Чистый четверг изготавливали эдакое лекарство от всех напастей и болезней – «четверговую соль».
– Брали тряпочку, в нее насыпали обыкновенную соль, завязывали и клали в печь. Тряпочка обгорала, а соль собирали и потом использовали в течение года для разных священнодействий – от сглаза, от болезней коров и людей, – рассказывает Михаил Красиков. – «Четверговая соль» считалась, как говорили в народе, «згідливою», или «помiчною».
Также, согласно поверьям, свеча, зажженная в церкви вечером накануне «Страстів», способна проявлять целебную и чудодейственную силу. Считалось, что ею можно очистить жилье от негатива и нечистой силы. Главное – донести горящую свечу до дома.
– Зажженная на вечерней службе в Чистый четверг «страстная свеча», которую еще называли «страшною свічкою», помогала потом семье целый год. Очень важно было донести до дома именно горящую свечу, поэтому в старину делали красивую защиту для пламени – изготавливали своеобразные «фонарики» из бумаги, дерева и даже из металла. Если свеча по дороге потухла, это считалось плохим знаком, – рассказывает Михаил Красиков. – У того, кто донесет свечу первым, все будет раньше всех – и картошка родить, и сад плодоносить, и корова телиться. Так что женщины (в основном зажженные свечи несли в хаты именно они) устраивали настоящие спортивные состязания, дабы опередить соседок. Одна старушка признавалась: «Я бігла!».
Копотью от свечи наносили на столбцах ворот крест, чтобы нечистая сила не попала во двор.
– Копоть, кстати, потом можно было соскрести – ее тоже использовали как лечебное средство при некоторых заболеваниях, – замечает этнограф. – Такой же крест «рисовали» и на сволоке (главной балке в хате), и в хлеву, и в других хозяйственных постройках. А когда гремела гроза, зажигали страстную свечу как оберег.

А у вас есть «мохнатая лапа»?

А еще с помощью страстной свечи можно было пообщаться с домовым.
– Считалось, что домовой может жить и за печкой, и в хлеву, но излюбленное его место – чердак. Поэтому храбрецы, едва зайдя в дом со страстной свечой, сразу же поднимались наверх, чтобы посмотреть на домового. По поверьям, увидеть его можно было только в этот день и только благодаря магической свече – все остальное время он оставался, как правило, невидимым для людей, – рассказывает Михаил Красиков.
Домовой мог быть либо мохнатым, либо голым – именно от этого зависело благосостояние семьи.
– Выражение «мохнатая лапа», которое сегодня применяется как синоним знакомства с влиятельным человеком, больших связей и блата, связано именно с этим пасхальным ритуалом. Считалось, что если у домового мохнатая лапа, значит, в доме твоем будет достаток, поскольку шерсть – это богатство. А если домовой оказывался голым — значит из бедности не выбраться. – уточняет этнограф. – Самым бесстрашным удавалось даже пообщаться с домовым. Он мог им по-дружески подсказать, чем лучше в этом году заниматься – коз разводить или овец, например, то есть дать практические советы.
Рассказы о визитах в Чистый четверг к домовому, как отмечает Михаил Красиков, записал в 1880-е годы на Купянщине этнограф Петр Иванов.

В Страстную пятницу нельзя шуметь

Самый скорбный день приходится на пятницу шестой недели Великого поста, который так и называется – Страстная пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос.
– В эту, как говорят в народе, «Страшну пʼятницю» вообще не рекомендуют ничего готовить, ничего особенного делать. Следует вести себя тихо – нельзя громко смеяться, громко разговаривать, иначе в течение года вас ждет наказание, – делится пасхальными поверьями Михаил Красиков. – И лучше всего – голодать все оставшиеся дни до праздника. На это, конечно, способны далеко не все. Но были на Слобожанщине старики, которые выдерживали столь жесткий пост.

Как распознать ведьму

А еще в пасхальную ночь в слобожанских селах распознавали ведьм. Это было очень важно, потому что если с такой женщиной общаться, приглашать ее в дом, не зная, кто она такая, бед не избежать.
Один из способов определить ведьму – внимательно присмотреться к поведению женщин во время крестного хода по окончании пасхальной службы.
– Во время пасхальной литургии ведьмы непременно присутствуют в храме. Их цель – «взять силу». По окончании всенощной службы все выходят, церковь запирают на висячий замок и люди идут крестным ходом вокруг храма – с иконами, хоругвями. Ведьма пристраивается в самый хвост процессии, а потом под любым предлогом – шнурок развязался или еще что-нибудь – останавливается и, когда рядом никого не оказывается, бегом возвращается к церковной двери и целует замок. Именно так она получает силу. Так что выражение «пришел – поцеловал замок» тоже берет свое начало от пасхальных ритуалов. Иногда, если ведьма подозревает, что кто-то за ней может наблюдать, она становится спиной к замку, держась за него сзади руками, и таким образом «берет силу», – рассказывает Михаил Красиков. – Парубки же в селах всегда устраивали засаду за «парканчиком» или «в кущах» и «дивилися, яка баба буде сьогоднi замок цiлувати». Если ведьм оказывалось несколько, они, толкаясь, бежали наперегонки к замку, чтобы его поцеловать или хотя бы за него ухватиться. И это было настоящее веселое шоу для тех, кто наблюдал за их действиями. Я собрал массу рассказов о том, как это происходило.
Поведал краевед и еще об одном способе распознать ведьму, который в ХІХ веке применялся едва ли не исключительно на Купянщине.
– Считалось, что по ночам ведьма, обернувшись кошкой, собакой или еще кем-нибудь, доит чужих коров. Поэтому пострадавшие хозяйки, да и просто любопытные, хотели «знати, хто відьмує». Нужно было в Светлое Воскресенье прийти на заутреню в церковь абсолютно во всем новом – это давало возможность увидеть «дійницю», то есть ведро для доения, на голове у ведьмы. Просто так обычным людям «дійниця» не видна – разглядеть ее можно только на заутрене в этот праздник и только будучи в обновках, – поясняет Михаил Красиков.

Прокатить подружку на качелях – особый знак внимания

Катание на качелях-каруселях – еще один интересный пасхальный обычай на Слобожанщине.
– Сегодня парками развлечений и дворовыми качелями никого не удивишь, а сто лет назад качели-лодочки и примитивные карусели устанавливались в селах лишь на некоторые праздники, иногда — только на Пасху, и только на три дня, – рассказывает культуролог. – Мужики, которые изготавливали и устанавливали «аттракционы», брали «дань» за катание не деньгами, а «крашанками». Стояло огромное ведро, куда нужно было опустить пасхальное яйцо. Конечно же, парни катали девушек, которым симпатизировали. Это был такой способ заигрывания, ухаживания – прокатить подружку на «лодочке».
Но в этих, казалось бы, беззаботных развлечениях тоже был заложен магический смысл.
– Лодочка, которая подымается вверх в самые сакральные дни года, – это магическое обеспечение урожая и вообще успеха во всех делах: также у этих людей «все повинно йти вгору», подниматься, расти. Вот такая своеобразная хозяйственная магия, – отмечает профессор.

Как получить трофей?

Огромная роль в пасхальных обычаях отводилась «крашанкам». Популярны были на Слобожанщине игры с раскрашенными яйцами — «навкотка» и «навбитки».
– Забавлялись ими в основном мальчишки. Но в одном из источников мне встретилось сообщение, что изредка даже мужики могли вспомнить детство и сыграть «навбитки». Выходили два соперника и стукались острыми концами «крашанок». Чья оказалась прочнее, тот и победитель. Он получал свой трофей в виде яйца с треснувшей скорлупой. Но и тут находились хитрецы, – рассказывает Михаил Красиков. – Я зафиксировал такой случай в одном из сел Харьковщины. Столяр однажды шутки ради выточил своему сыну «крашанку» из дерева, окрасив ее так, что от настоящей не отличить. Парнишка как тюкнет – так и забирает чужую «крашанку»: собрал целый урожай яиц.
Игра «навкотка» предусматривала катание «крашанок» по желобу или с пригорка: катят яйца одно за одним, стараясь попасть в пущенное товарищем несколько секунд назад. Попал — забрал.

«Береш крашанку і по морді водиш»

С крашенками было связано и множество магических ритуалов.
– Утром на Пасху, как только семья проснулась, девушку или девочку уже ждет ушат с водой. Мать кладет туда монетку или две и красную крашенку, освященную в церкви. Тогда святили в церкви только красные яйца. Всякие там желтые (их красили, как правило, луковой шелухой) или зеленые (получали пигмент из пролесков) в храм даже не носили. Нужно было умыться водой, в которой полежала крашенка, чтобы «стать краше». Иногда не просто умывались, а эту крашенку из воды, как мне одна бабушка рассказывала, «береш і отак по морді водиш». Денежки тоже можно было в процессе умывания зачерпнуть с водой и приложить к лицу, чтобы стать не только красивой, но и богатой, – рассказывает Михаил Красиков.

Не каждая крашенка могла стать оберегом

Очень ценным считалось первое яйцо, которое ты получил при христосовании.
– В воскресенье человек выходил из дому обязательно с запасом крашеных яиц. Встречал соседей, они христосовались, то есть приветствовали друг друга словами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», целовались и обменивались яйцами. Так вот, первое полученное яйцо обязательно нужно было сохранить. Считалось, что это оберег. Его могли хранить в доме на случай пожара. Люди верили, что если такое яйцо перекинуть через горящую хату – огонь потухнет, – отмечает этнограф.
Кстати, христосоваться полагалось не только с живыми, но и с мертвыми. В некоторых селах считалось даже, что с мертвыми – в первую очередь.
– Люди шли на кладбище не только на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи), но и наутро после праздника. Я сам наблюдал такой ритуал лет десять назад в одном из сел Дергачевского района. Человек встал на колени перед могилой и катал крашенку по надгробному холму, как бы рисуя крест. Считалось, что это не просто общение с родными, а поздравление их с праздником Воскресения, – рассказывает Михаил Красиков. – Некоторые после освящения даже закапывали несколько крашенок в могилу, а на второй день доставали и потом уже раздавали детям, нищим. Был такой поминальный обычай.

Платок с креста избавит от головной боли

Люди верили и верят до сих пор, что в пасхальные дни врата Рая отрыты и все души отпускаются на землю. Так что умершие родные присутствуют где-то рядом и даже слышат все, что вы говорите. Именно поэтому раньше на Пасху на кладбище не ходили – все близкие и так рядом. Поминальные обычаи, как правило, связаны с Красной горкой.
– Считалось счастьем умереть в период от Пасхи до Вознесения, так как по случаю такого праздника Ад закрыт, а врата Рая открыты, и душа даже самого большого грешника мигом попадет в Небесные чертоги. Один из очень устойчивых обычаев в эти поминальные дни – не только оставлять пасочки на могилах близких, что происходит до сих пор, но и подносить горилку, которую даже специально проливают на могилу. Хотя в некоторых селах, по большей части старообрядческих – Гурьев Казачок, Уды, – считалось, что на Пасху пить водку ни в коем случае нельзя, – замечает Михаил Красиков.
Во время посещения могил родственников на кладбище было принято вешать на кресты мужчинам рушничок, а женщинам – платок или кусок домотканной материи.
– Предполагалось, что через некоторое время их обязательно кто-то заберет. Считалось, что это очень хорошо и для покойника, и для забравшего. И некоторые женщины даже охотились за такими «хустками», потому что, согласно поверью, если снять этот платок с креста и носить – «голова не буде болiти», как и у мертвого голова не болит, – заключает этнограф.