Как минимизировать риск взлома пароля мошенниками

10

Чтобы не позволить хакерам или мошенникам взломать финансовый сервис, электронную почту или аккаунт в соцсетях, важно, дабы пароль был надежным и использовался только для одной из учетных записей, советуют в киберполиции.

Надежный пароль, говорится в сообщении киберполиции, должен содержать:
– по меньшей мере, восемь символов;
– буквы верхнего и нижнего регистра;
– цифры и символы.
В киберполиции подчеркивают, что для взлома пароля «123456» хакеру требуется одна секунда, пароля «283649Аа+» нужно два месяца, а пароля «283649Аа+#» понадобится девять лет.
Кроме того, важно, чтобы пароль использовался только для одной из учетных записей и был немедленно изменен в случае подозрения, что он скомпрометирован.
Также в целях безопасности аккаунта следует придерживаться таких правил:
– отдавать предпочтение сервисам с двухфакторной аутентификацией;
– никогда не переходить по сомнительным гиперссылками из письма, поступившего по электронной почте;
– не стоит пересылать в мессенджерах конфиденциальную информацию и фото документов.
Стоит помнить, что электронный почтовый ящик – универсальный ключ к интернет-аккаунтам. В случае его взлома человек может потерять контроль над всеми своими аккаунтами. Именно поэтому особое внимание необходимо уделять защите почтового ящика.
Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться к киберполицию по номеру 0800-505-170 или с помощью формы обратной связи на сайте: ticket.cyberpolice.gov.ua.
Также в разделе "Контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.
По тому же номеру телефона (0800-505-170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо по адресу: callcenter@cyberpolice.gov.ua.