Как должны платить налоги трудовые мигранты

12

Граждане Украины, которые работают за рубежом, должны платить налоги с полученных в другой стране доходов и включать заработанную сумму в общий годовой налогооблагаемый доход.

Среди обязанностей трудовых мигрантов – платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Суммы налогов и сборов, уплаченные за пределами Украины, зачисляются при расчете налогов и сборов в Украине. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.
– Трудовые мигранты как налогоплательщики, получающие иностранные доходы, обязаны включать сумму своих доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подавать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, – говорят в Минюсте.
Хотя суммы налогов, уплаченные за пределами Украины, зачисляются при расчете налогов в Украине, существуют определенные важные моменты.
Например, платить военный сбор в размере 1,5% с доходов придется в любом случае, независимо от того, были ли уплачены налоги за рубежом.
Также необходимо помнить об обязанности уплаты налогов и сборов на имущество, расположенное на территории Украины.
Права украинских трудовых мигрантов регулируются законом «О внешней трудовой миграции». В частности, люди, работающие за границей, имеют право на надлежащие условия труда, вознаграждение, отдых и социальную защиту.
Также граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Чтобы стать участником этой системы, необходимо подать заявление в налоговый орган Украины по месту жительства. Такой орган рассмотрит ее в течение 30 календарных дней со дня получения и заключит с трудовым мигрантом договор о добровольном участии.
Право на признание полученного за рубежом образования касается как общего среднего и профессионально-технического, так и высшего образования. Иногда для компенсации различий в академических программах необходимо пройти дополнительное обучение, практику, защитить курсовую или дипломную работу и т.д. В результате трудовой мигрант, получивший образование за рубежом, получает свидетельство, которым подтверждается его право на продолжение образования или трудоустройства по специальности на территории Украины.
Подтверждение результатов неформального профессионального обучения осуществляют предприятия, учреждения, организации, которые отвечают требованиям, установленным Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Министерством образования и науки Украины. Человеку, подтвердившему квалификацию, выдается свидетельство о присвоении или повышении квалификации.
Сейчас, по оценкам правительства, за рубежом на постоянной основе работает более трех млн граждан Украины. Общее количество работников с учетом тех, кто работает нелегально, неизвестно.
По данным НБУ, в 2020 году украинские заробитчане перевели в Украину более 12 миллиардов долларов, что на 200 миллионов больше, чем в 2019 году.