Дороги «Большого строительства» обещают оставить бесплатными

12

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») опровергает информацию о том, что за проезд по дорогам, построенным и отремонтированным в рамках программы «Большое строительство», будет взиматься плата.

«Сейчас в социальных сетях распространяется информация о том, что ряд дорог, обновленных и построенных в рамках „Большого строительства“, вскоре станут платными. Но это не так. Дороги „Большого строительства“ всегда будут бесплатными», — подчеркивают в «Укравтодоре».

В Госагентстве автодорог напомнили, что 23 декабря 2020 года на заседании правительства было утверждено постановление, которое устанавливает максимальный размер платы за разовый проезд исключительно по тем дорогам, которые построены в рамках концессии.

«В Украине еще нет ни одной построенной на средства частных инвесторов дороги. То есть ни одна из дорог „Большого строительства“ в этом году не может стать платной. Единственная цель постановления — создать условия для начала диалога с инвесторами по реализации концессионных проектов в Украине», — подчеркивают в «Укравтодоре».

В Госагентстве автодорог также отметили, что строительство концессионных платных дорог обязательно предполагает наличие бесплатной альтернативы.

Кроме того, в ноябре «Укравтодор» совместно с IFC (Всемирный банк) и Министерством инфраструктуры Украины презентовали программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли, в рамках которой на первом этапе планируется передать инвесторам шесть пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 км.

Читайте также: Как власть защищает «Большое крадительство»

«На этих участках инвестор не имеет права взимать плату за проезд, зато он будет зарабатывать на придорожной инфраструктуре и availability payments (плате за доступность) из Государственного дорожного фонда. Мы понимаем сложность и инновационность этой темы, мало известной украинским лидерам мнений и журналистам, поэтому с удовольствием предоставим подробные комментарии по этому поводу», — отмечают в «Укравтодоре».