Банкротство «Укрзализныци»: в Раде напомнили Зеленскому про обещанный аудит и просят убрать из компании иностранцев

19

Иностранцы на руководящих должностях в украинских стратегических компаниях — это путь к уничтожению этих предприятий. Происходящее сегодня в УЗ — просто очередное тому подтверждение. Такое мнение высказал нардеп Алексей Кучеренко, напомнив президенту Зеленскому про обещание провести аудит железнодорожного гиганта.

Кучеренко не удивлён тому, что УЗ терпит ежемесячно многомиллионные убытки из-за админрешения грузинского реформатора Ираклия Эзугбая.

«Я считаю, что все игрища с иностранцами — когда они становятся членами наблюдательных советов УЗ и еще хуже — руководителями профильных направлений в УЗ — это просто попытка скрыть определенные процессы финансовые, которые продолжаются в этих государственных монополиях — УЗ, Нафтогаз, Укрпочта, Укрэнерго ну и Укроборонпром. Это не просто ошибка — это умышленное уничтожение государственных предприятий, специальные попытки чтобы обанкротить УЗ», — сказал политик.

Кучеренко напомним, что практически все «гипер-супер реформаторы» иностранного происхождения заканчивали свои каденции на руководящих должностях в Украине в лучшем случае — ничем, в худшем — обысками правоохранителей.

Случай же с Эзугбая, который сегодня принимает решения против государства и в нарушение антимонопольного законодательства, вообще позорная история. Он преследуется Грузией за коррупцию на железной дороге, а «таких „ценных кадров“ у нас и своих достаточно», иронизирует Кучеренко.

«Начал заигрывать с подобными иностранцами Порошенко. А эта власть продолжает. Я бы очень хотел, чтобы провели аудит государственных предприятий, в частности — УЗ, и это кстати было обещание президента Зеленского. Потому что мы дождемся того, что УЗ просто доведут до банкротства. И я уверен, что сознательно это делают», — сказал нардеп.

Как известно, куратор коммерческого направления УЗ Ираклий Эзугбая в одностороннем порядке более чем в три раза снизил вагонную составляющую тарифа на перевозку грузов в сентябре.

В октябре это привело к росту убытков УЗ почти на полмиллиарда гривен.

Кроме того, решение грузинского менеджера повлекло за собой уничтожение рынка экспедиторских услуг. Ведь трехкратное снижение ставки тарифа коснулось не всех, а только тех, компаний, которые не работают с УЗ по долгосрочным контрактам. Таким образом были созданы неравные условия работы: разовые потребители услуг УЗ получили ценовое преимущество и обвалили прибыль «Укрзализныци», а деятельность компаний, работающих по долгосрочным контрактам, оказалась заблокированной, потому как они утратили возможность конкурировать.

УЗ, таким образом, монополизировало рынок под определенных вагонособтвенников, ценой миллионных убытков для государственного бюджета.

Читайте также: Украина не попала в список стран, которым G20 замораживает долги

Ситуация обернулась минимум двумя кризисами. И если убытки руководство УЗ не смущают, то пострадавший бизнес будет требовать справедливости в АМКУ, а компенсаций — в судах. Что приведёт к очередным потерям госбюджета и возможным остановкам грузоперевозок.