Зачем России понадобилась легализация убийства ядом

6

На прошлой неделе для многих стала полной неожиданностью новость о том, что Министерство обороны РФ решило снять запрет на продажу боевых ядов. Это предложение пояснили тем, что после подписания Конвенции о запрете химоружия в России якобы были уничтожены все его запасы, что, в свою очередь, освобождает боевые яды от необходимости их содержания в списке запрещенных к свободной продаже веществ

В большей степени читательская аудитория СМИ восприняла эту информацию на нишевом эмоциональном уровне, без более глубокого рассмотрения сути вопроса. Сути, которая под общей демагогией и словоблудием решает целый ряд задач.

В первую очередь, следует обратить внимание, что для таких изменений необходимо внести поправки в указ президента от 1992 года. Попутно озвучивается то, что после присоединения России в 1997 году к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия все запасы химического оружия в стране были уничтожены.

Читайте также: От древности до Навального: яд издавна является орудием убийства и устрашения – The Globe and Mail

То есть, фактически, Министерство обороны не только пытается осуществить внесение изменений в указ президента, не менявшийся на протяжении 28 лет, что можно в некотором смысле сравнить с изменениями в Конституцию РФ, но и ретрансляцией нарратива о том, что у России не осталось химического оружия, подлежащего к уничтожению.

Эти два важных момента идеально вписываются в нынешние реалии России, сотканные из внутриполитической межведомственной конфронтации и внешнеполитических амбиций. Ведь вмешательство в незыблемый указ демонстрирует возможность МО РФ влиять на формирование законодательных актов, что является пока лишь латентным противовесом авторитаризму Владимира Путина.

В свою очередь, озвучивание факта отсутствия у России химического оружия через данную инициативу, создает дополнительный аргумент для Кремля в ходе обвинений его в поставках именно этого оружия, например, режиму Башара Асада.

Разумеется, верить в то, что Россия полностью выполнила требования Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия от 1997 года нельзя. Н, куда интереснее третье обстоятельство данного предложения, а именно, несмотря на заверения о том, что это поможет более тщательно контролировать оборот ядов, этот контроль и будет являться "слабым звеном" или… спасательным кругом для МО РФ.

Читайте также: Три независимые лаборатории подтвердили тот факт, что Навального отравили "Новичком"

Как все могли видеть, за последние годы Россия неоднократно оказывалась замешанной в громких скандалах об отравлении неугодных ей лиц, как внутри страны, так и за ее пределами. От отравления Александра Литвиненко полонием-210 в 2006 году до отравления Эмилиана Гебрева в 2015-м, попытки отравления Сергея Скрипаля и его дочери в 2018-м и недавнего отравления Алексея Навального – во всех случаях присутствовал след российских спецслужб. И не просто присутствовал, а был доказан. И в этом вся беда.

Как можно уже видеть, излюбленный метод устранения неудобных российским спецслужбам лиц – это отравление ядом. Но практически всегда российский след в таких акциях выявляется, а в ряде случаев жертва даже выживает.

Теперь же, если обсуждаемая инициатива МО РФ будет реализована, российской стороне будет намного проще защищаться от обвинений в причастности к тому или иному отравлению. Ведь тем или иным ядом могли воспользоваться не только спецслужбы, а некие злоумышленники, которые в обход "жесткого" контроля за продажей отравляющих веществ все же смогли оные раздобыть.

Фактически, российские киллеры в погонах себе на будущее готовят довольно серьезные пути отхода, что говорит о том, что применение российскими спецслужбами отравляющих веществ при выполнении операций по устранению неугодных персон не прекратится, а возможно и значительно участится.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube