Виктор Небоженко: Кремль и Собор Святой Софии

8

Собор Святой Софии

Превращение всемирного музея-собора Святая София в Стамбуле в мусульманскую мечеть имеет больше символические последствия для прошлого и будущего России, чем для Турции Эрдогана.

С одной стороны, это действие президента Турции Эрдогана свидетельствует, что он совсем не боится Путина и не считается с его геополитическими интересами. Проводя демонстративную, вторичную исламизацию собора Св. Софии, Турция наносит сильный удар по международному престижу президента России Путину, показывая его бессилие в этом вопросе. Но еще больше потрясений ждет духовную скрепу путинской России- Московский патриархат, который не сумел адекватно отреагировать и защитить святыню православия — собор Св. Софии.

Читайте также: Друге вбивство Візантії: що означає рішення Ердогана зробити Святу Софію мечеттю

Кроме этого, из-за потери православной святыни, еще одно историческое поражение неизбежно ожидает Россию. Так, более триста лет царская Россия с большими жертвами (Крымская война, русско-турецкие войны, Первая мировая война) упорно пробивалась сквозь Османскую империю и проводила свою Восточную политику, цель который было овладение контролем над Турецкими проливами и Константинополем. Соответственно, предполагалось возвращение собору Святая София статуса и роли эпицентра православия. Таким образом, восстанавливалась историческая и религиозная связь Византии и России. А сейчас же вульгарное превращение всемирного музея-собора Святой Софии в обычную мусульманскую мечеть демонстративно поставило точку на этой многовековой политике России. Захват, оккупация Крыма в 2014 году был последним шагом в многовековой Восточной политике России. Таким образом, путинская Россия возвратилась к тому пункту, с чего начала свое движение к освобождению Константинополя, к турецким проливам несколько столетий назад.

Читайте также: Турция будет прятать фрески в Святой Софии во время намаза

С другой стороны, совсем недавно Константинопольский патриархат, в условиях нейтралитета Турции, не смотря на острые и бурные протесты Кремля и РПЦ, передал Томос украинской православной церкви, который позволил начать болезненный, но важный процесс разрыва Украины с РПЦ.

Получается, что буквально за два года турецкий президент Эрдоган нанес путинской России два страшных удара в политико-идеологическую сфере РФ.

В конечном итоге, Запад и Турция успешно «подрезают» историческое корни и умаляют византийско-православное прошлое России. Россия остается «один на один» с другим своим, альтернативным прошлым из «Золотой Орды» и все.

Читайте также: Европа недовольна превращением Собора Святой Софии в мечеть

Точно так, как унизительная и системная политика перманентных международных санкций Запада и мощная газовая война США против Кремля серьезно сужает перспективы будущего, успешного развития путинской России.

Таким образом, Россия, не смотря на «обнуление» и внешнюю стабильность режима личной власти Путина, неожиданно для себя, оказывается зажата и болтается между смутным, противоречивым прошлым и неопределенным, и рискованным будущим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube