В оккупированном Крыму – сплошное «Бородино»

8

На уходящей неделе в Крыму подводили итоги старого политического сезона и открывали новый. "Спикер" российского "парламента" Крыма Владимир Константинов сначала дал интервью "парламентской" газете, а потом выступил с обширной речью на заседании "президиума парламента". Еще предстоит первая осенняя "сессия", на которой итоги будут расписаны шире. Но уже сейчас настроение у "спикера" радужное и хвалебное, пишет Николай Семена специально для "Крым.Реалии"

Прежний "депутатский" состав он назвал романтиками, а нынешний – прагматиками, что оценил очень высоко. Будничную работу он называет не иначе как успехами и победами, а всякие недоработки и недостатки, по его мнению, это исключительно испытания, которые он и "депутаты" проходят с честью, достоинством и победами. Такое впечатление, что "спикер" исполнен оптимизма и успешности, и за сплошные успехи, как он считает, его вот-вот должны наградить орденом.

Это пока речь не касается Украины, а когда ему задают вопрос об Украине, "спикер" излучает радость по поводу российской аннексии и становится злобным пессимистом: "Мы сто раз перекрестились и сто раз поблагодарили Россию, что она вытащила нас из болота, куда затащили крымчан деятели типа Порошенко и Зеленского, олигархи и нацисты всех мастей. Причем болото у них в головах, что самое страшное. Экономическая безысходность часто бывает объяснима и преодолима. Пройдет время, украинцы все осознают и поймут, куда их завели".

Если исходить из того, что и Порошенко, и Зеленский стали президентами уже после того, как Россия отобрала Крым и полковник Гиркин перенес войну на Донбасс, то вернее было бы сказать, что Украину завели в болото президенты типа Януковича и Путина, при активном участии которых и началась вся трагедия. Но мышление "спикера" не руководствуется логикой, оно подвластно сейчас только антиукраинским пропагандистским штампам. Удивительно, что на вопрос "Дождемся ли мы периода, когда снова начнем дружить с Украиной? Мы ведь действительно – братские народы", "спикер" отвечает, что "пройдет время, и мы забудем распри. Нам выгодно дружить, мы дополняем друг друга, нам интересно вместе. Хочется, чтобы это было завтра. Однако придется подождать".

При этом он говорит: "Гражданская война, развязавшаяся после Октября 1917 года… Вы знаете, на чьей стороне воевали ваши предки? И я не знаю и знать не хочу. Так и здесь". Это является сильным упрощением, поскольку многие хорошо помнят, на чьей стороне воевали их предки, и дружить после того, что Россия сейчас сделала с Украиной, вряд ли кто с ней станет. Это даже в народном фольклоре уже запечатлено, в стихах – "Никогда не будем мы братьям". "Спикер", наверное, не помнит такого сочинения…

Но перейдем к анализу политических сезонов. Статистически, как говорит Константинов, работа объемная: "В ходе двух сессий ГС РК (российского "парламента" Крыма – КР), прошедших за год, состоялось 16 пленарных заседаний, восемь из которых были внеочередными. Реалии этого года вызвали к жизни новую форму – заочные голосования. Мы таких провели восемь. Думаю, эта практика будет продолжена и впредь. Всего за указанный период принято 490 актов Государственного Совета. Из них 110 – законы Республики Крым, 265 – постановления. В наш адрес поступило 2 тысячи 765 обращений, в которых заявители поднимали 3 тысячи 257 вопросов. 141 из них решен положительно, 383 – направлено по принадлежности, по 1 тысяче 160 – даны разъяснения. В стадии рассмотрения и на дополнительном контроле находятся 259 обращений".

Читайте также: Крымские коллаборанты изо всех сил стараются преуспеть в украинофобии

Цифры большие, хотя, когда "парламент" был более многочисленным и заседал чаще, то бывало и побольше "решений". Но не величина цифры главное. Важнее то, что все это сизифов труд. Поскольку "парламент" Крыма в мире законным не признан, то все "законы", "постановления" и "решения" являются не имеющими юридической силы и не действуют с момента их принятия, и как только Крым перейдет в законное поле, все наработки нынешних "депутатов" превратятся в пустую бумагу. И самое печальное, что все это бумаготворчество будет продолжаться и дальше.

Важным пунктом заслуг "спикер" считает всякие мероприятия, связанные с войнами: "Восстановлено 18 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы под патронатом Госсовета создан фильм о преступлениях фашистов в концлагере "Красный", издана книга о Великой Отечественной войне в Крыму и сохранению исторической памяти – "На высоте героев". Мы приняли участие в приуроченных к 75-летию Великой Победы открытиях новых памятников и памятных знаков, а 24 апреля Государственный Совет РК присвоил почетное республиканское звание "Населенный пункт воинской доблести" городу Армянску. Армянск стал первым таким городом в республике. Он занесен в книгу "Воинская доблесть Республики Крым", а также получил право установить на своей территории памятный знак, стелу, мемориальный или иной объект, посвященный присвоению почетного звания". Все это, к сожалению, не меняет жизнь крымчан.

Оценивая курорт, Константинов, который много раз выступал против употребления иностранных слов, называет его драйвером экономики и при этом переходит на патетический лад, теряя чувство меры: "Настоящий прорыв в развитии инфраструктуры полуострова. К современному аэропорту, суперсовременному Крымскому мосту добавилась гиперсовременная трасса "Таврида". Это не просто дорога, соединяющая Керчь, Симферополь и Севастополь. Это становой хребет автомобильной сети республики, мощнейший толчок к развитию бизнеса, поскольку она сокращает время движения между населенными пунктами и делает это движение безопасным".

К чему эта безмерная патетика, если симферопольский аэропорт с виду и современный, но от требований международного класса отстает, по обслуживанию пассажиров ничем современным не отличается, если якобы "суперсовременный" Керченский мост вовсе не является передовым по технологиям, создает большие экологические проблемы, экономической эффективности для крымчан не показал. Не говоря уж о якобы "гиперсовременной" трассе "Таврида", которая, вопреки утверждениям "спикера", совсем не безопасная и уже забрала жизни многих путешественников, во-вторых, "становым хребтом автомобильной сети" тоже не стала, потому что соединяет всего четыре города, да и сокращает время в пути от Керчи до Севастополя на несущественные для развития бизнеса 10%, поскольку скорость на ней ограничена правилами.

И дальше Константинов становится похожим на Остапа Бендера: "Мы… только в начале захватывающего пути… нас ждет настоящая цепная реакция социально-экономического развития, которая выведет нас к построению Крыма нашей мечты". Не доклад, а симфония Чайковского №6 "Патетическая".

Особенно нелогичные мысли высказывает "спикер", обращаясь к отрасли образования: "Что важно – нашим детям точно не будут навязывать чужой язык, чуждый стиль мышления (насколько "спикер", "государственный" человек, имеет право такое говорить, если взять во внимание, что в "конституции", которую он сам же принимал, украинский и крымскотатарский языки являются "государственными"? Государственный – это чужой? И во-вторых, разве "чуждый стиль мышления" нельзя усвоить на русском языке? – авт.) Их, независимо от национальности, никто не будет сортировать, унижать и дискриминировать (при этом Крым является одним из самых дискриминируемых регионов, даже по сравнению с регионами соседней России. От дискриминации из Крыма уехали, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек. Судьба этих крымчан "спикера" не беспокоит? – авт.) Страшно даже представить, но все это было бы нашей реальностью, если бы мы не сделали исторический выбор в пользу возвращения в Россию, как только в Киеве произошел государственный переворот и к власти пришли неонацисты и политические авантюристы. Нам многие долго твердили: не делайте резких движений, украинский национализм, воинственная русофобия – это все несерьезно, никаких запретов на русский язык не будет, никто на вашу историческую память покушаться не станет. И вот с 1 сентября на территории, где расположены остатки Украинского государства, повсеместно прекращено обучение на русском языке. И кто был прав: те, кто убеждал нас, что это невозможно, или мы, принявшие решение отгородиться от всего этого безумия?"

Читайте также: В оккупированном Крыму захватчики придумали еще одну "победу"

Странно, конечно, но во Франции, например, все обучение на французском языке, в Германии – на немецком, в России – на русском, и ни для кого это не безумие, и никто от него не пытается отгородиться. Почему же обучение в Украине на украинском языке для Константинова безумие, и он счастлив, что отгородился? Но сам-то зачем отгородил других, к примеру, сотни тысяч украинцев, живущих в Крыму?

Не взирая на интересы множества крымчан, Константинов решает их судьбу, не спрашивая согласия. Он говорит: "Крым должен стать центром патриотического воспитания всероссийского масштаба, одним из пунктов сборки "русского мира". Это не просто наши желания. Это миссия нашего полуострова, к которой он предназначен исторически. Это наша судьба, и мы должны ей следовать". Кто это "спикеру" сказал такое безумие?

В одном из эпизодов Константинов прямо напрашивается на "славу Кутузова". Он говорит: "Сегодня напрашивается такое сравнение: свое Бородино в борьбе с коронавирусом мы уже прошли и вот-вот погоним его с нашей земли, как когда-то погнали Бонапарта с остатками его армии".

"Спикеру" можно посоветовать почитать две книги российского историка Евгения Панасенкова: "Правда о войне 1812 года" 2004 года издания и "Первая научная история войны 1812 года", изданную в 2017 году. Ему точно нужно знать, что русские Бородино не выиграли, а проиграли. И что не Наполеон пошел войной на Россию, а российский царь Александр I еще весной 1812 года объявил войну Франции. Наполеон пришел на границу России, чтобы встретить его войска и не позволить им выйти из своих границ, но русские испугались и начали позорно бежать, по пути проиграли битву под Смоленском и бежали аж до Москвы, где и положили чуть не всю армию. Москва и победа были в руках Наполеона. Наполеон посчитал свою миссию выполненной и просто вышел из России. Кутузов делал вид, что гонится за ним с остатками своего войска. Автор книги, кстати, описал и русский коллаборационизм в той войне, которую Отечественной тогда никто не называл: "Наполеон создавал свои всесословные муниципалитеты в Смоленске и в Москве, и все сословия, податные и неподатные, дворяне и не дворяне во всем этом участвовали".

Вот только одна выдержка из второй книжки: "О том, что русские проиграли Бородино, стало известно еще в день битвы. О том, что русские сожгли Москву, – историки не сомневались еще в XIX веке. О том, что не Наполеон, а русский царь начал войну 1812 года, историкам стало окончательно ясно в начале XX века. Но вот дальше, с приходом к власти Сталина, история этой войны вдруг переворачивается с ног на голову. И оказывается, что это Наполеон во главе целой орды пришел нашествием на несчастную Россию. Что Бородино – это не поражение, а чуть не победа. Что позорное бегство русских войск от границы – это "скифский план", целая стратегия заманивания неприятеля на свою безграничную и бесформенную территорию. Что бездарный, развратный, продажный, ленивый Кутузов – это военный гений всех времен и народов. А катастрофическое поражение России в войне – триумф русского оружия!"

Так что Константинов, сам того не понимая, возродил уже опровергнутый российскими историками миф о Бородино, стал жертвой пропаганды, которую сам же теперь использует против всех несогласных, муссируя концепцию исторических побед России во всех войнах. Однако правда куда полезнее. И, кстати, если следовать правде, а не мифам, то картина Крыма в руках российской "власти" будет куда безрадостней и трагичней, чем ее рисует один из виновников этой трагедии для всех крымчан, "герой русской весны" Константинов. Ему это стыдно признать, поэтому он рисует эту победную пафосную ложь день ото дня, пытаясь уйти от ответственности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube