Социальное предпринимательство. Кто и как к этому приходит?

101

Когда ты говоришь, что ты социальный предприниматель, люди часто не понимают, о чем идет речь. В нашей стране социальных предпринимателей часто путают с благотворителями, социально ответственным бизнесом и др.

Если коротко, социальное предприятие производит товары или предоставляет услуги, работает на свободном рынке и имеет продажи — так же, как и обычный бизнес. Предприниматель зарабатывает деньги, но делает это не ради прибыли, а ради достижения важной для общества цели.

Кто такие социальные предприниматели

Обычно человек приходит к социальному предпринимательству, когда сталкивается с определенной проблемой. Она затрагивает его лично или он видит, как кто-то от нее страдает. Например, мой город или село загрязнены пластиковыми отходами и я создаю предприятие, которое из пластиковых отходов будет делать украшения. Таким образом я развиваюсь лично — и вместе с тем делаю что-то полезное для общества.

Как работает социальный бизнес

Социальное предпринимательство использует бизнес-инструменты для того, чтобы решить проблемы бедности, безработицы, улучшить экологическое состояние, дать работу людям с определенными особенностями или ограничениями.

Читайте также: Бизнес надо уметь удержать. У вас это получается?

Например, если я основал пекарню, в которой работают люди с инвалидностью, я могу 60% прибыли направить в фонд помощи таким людям. Или те же 60 процентов вкладывать в развитие бизнеса, зная, что через полгода я открою еще одну пекарню и социальный эффект моего бизнеса будет заключаться в трудоустройстве людей.

Кто к этому приходит

К социальному предприятия также часто приходят опытные предприниматели. Эти люди уже многого достигли в своей жизни — и решили сделать что-то для окружающих, но стремятся делать что-то более системное, чем просто время от времени жертвовать на благотворительность.

За рубежом также распространена практика социального инвестирования — когда крупные предприятия инвестируют средства в социальные предприятия. Они осознают, что эта инвестиция будет иметь долговременный эффект — вложенные деньги не будут разовым пожертвованием, а будут оставаться в деле.

Можно ли совместить деньги и общественно важную цель

Благотворительную деятельности невозможно совместить с бизнесом — этот стереотип до сих пор существует в сознании украинцев. В советские времена людям рассказывали, что деньги — пережиток капитализма, в котором нет ничего человеческого. Но деньги — лишь инструмент, который морально нейтрален. Гораздо важнее то, как мы его используем.

Читайте также: Почему менее 30% семейного бизнеса доживает до третьего поколения владельцев

Замечательно, что этические ценности можно реализовать также в сферах экономики и бизнеса. И социальное предпринимательство, пожалуй, идеальный способ это сделать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram