Российские шпионы «засветились» в Болгарии во время подрыва складов с боеприпасами, – СМИ

15

Российские шпионы "засветились" в Болгарии во время подрыва складов с боеприпасами, – СМИДвое из причастных к делу россиян Денис Сергеев (он же Сергей Федотов, слева) и Егор Гордиенко (он же Георгий Горшков) были заочно обвинены в отравлении болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева

Появились данные, указывающие на присутствие российских тайных агентов в Болгарии в то время, когда там имела место серия взрывов на военных складах.

Как передает UAINFO.org со ссылкой на "Бабель", об этом сообщает Radio Free Europe.

После разоблачения российского следа во взрывах на складе боеприпасов в Чешской Республике в 2014 году один из бывших министров обороны Болгарии призвал возобновить расследование относительно подобных взрывов, имевших место на военных складах этой страны. А новое расследование болгарской службы Radio Free Europe предоставило дополнительные доказательства, указывающие на возможную связь между российским агентством военной разведки — ГРУ — и болгарскими взрывами.

Сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) России находились в Болгарии в 2014 и 2015 году во время серии взрывов на военных складах. Они же, вероятно, и причастны к отравлению «Новичком» болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, склад которого ГРУшники (вероятно) взорвали в чешском Врбетице осенью 2014 года.

Читайте также: Шпионский скандал между Россией и Чехией: замять, как раньше, не удастся

В 2014 году в населенных пунктах Горни-Лом, Костенец, Мыглиж и городе Казанлык произошли странные взрывы на складах боеприпасов и оружия. В Горни-Лом погибло 15 человек. В 2015 году с разницей меньше месяца (дважды) взрывались объекты на государственном Вазовском машиностроительном заводе «Сопот» (село Иганово), который производит противотанковые боеприпасы, зенитные ракеты и другое оружие.

Болгарские следователи так и не установили виновных, но журналисты-расследователи, совместно с Bellingcat, вышли на ГРУ. Отслеживание по GPS говорит о том, что группа сотрудников ГРУ стабильно находилась в стране в период взрывов. Данные о полетах из России в Болгарию и обратно показывают, что они прибывали перед взрывами и буквально сразу после них покидали страну.

Кроме этого, визиты не менее шести россиян, которых идентифицировали как агентов ГРУ, совпадали с попытками отравления Гебрева «Новичком». Первая попытка произошла 28 апреля 2015 года — через две недели после взрыва в Иганово (14 апреля).

Читайте также: МІ-5 створила акаунт в Instagram. Хоче зруйнувати міфи, які виникли через Бондіану

По данным журналистов, ко всем взрывам явно имеет отношение Владимир Моисеев, использовавший псевдоним «Владимир Попов». Он четыре раза был в Болгарии в 2014 году (в марте, сентябре, ноябре и декабре) и один раз в 2015 году. Все поездки совпадали с днями взрывов.

Интересно, что Моисеева ищут в ЧерногорииЖурналисты раскрыли сотрудника ГРУ России, который пытался организовать госпереворот в Черногории — власти его считают одним из организаторов неудачной попытки госпереворота в 2016 году.

Среди других агентов ГРУ — Денис Сергеев (псевдоним Сергей Федотов) и Сергей Лютенков (Сергей Павлов). Они, вероятно, отвечали за отравление Гебрева. Их визиты совпали с датами покушения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube