Путин не отказался от идеи поменять власть в Киеве, – Кочетков 

7

Путин не отказался от идеи поменять власть в Киеве, – Кочетков 

"По состоянию на пятый месяц войны стратегические планы путинского режима не изменились — это уничтожение суверенитета Украины, свержение действующей власти, с заменой ее на пророссийскую, захват новых территорий, а не только Донбасса и южных областей. Но ввиду катастрофического для российского общества и экономики хода боевых действий и тотального истощения вооруженных сил, военно-политическое руководство РФ пытается вести непубличные переговоры с США и НАТО, рассчитывая закрепить свои политические позиции", — об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

"Как стало известно как из источников, приближенных к центрам принятия решений в РФ, так и из публикаций в российских пабликах, накануне Саммита НАТО 28-30 июня российским дипломатам была поставлена задача достичь определенного согласования позиций с Североатлантическим альянсом. Ради этого в Кремле даже были готовы сменить неприемлемого для Запада представителя переговорного процесса Сергея Рябкова на Александра Грушка. Предварительно было сообщено о предельных уступках, на которые готова пойти Россия: частичный вывод российских войск из оккупированных территорий (кроме Крыма) Украины в обмен на смену политического руководства в Киеве. То же самое было озвучено во время последнего разговора, который состоялся 26 июня, между главой Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным и директором Национальной разведки США Эврил Хейнс. Примечательно, что российский чиновник выразил опасение, что в случае возвращения Донбасса в состав Украины и смены власти в Киеве на пророссийскую, Польша и Британия сразу запустят проект "Независимая Галичина", предусматривающий создание прокси-государства, которое будет враждебно России и будет играть роль буфера между НАТО и РФ. Тем не менее, США категорически отвергли любые предложения, которые предусматривали смену политического руководства Украины.

Читайте также: Путін, Лукашенко і Янукович можуть підписати "пакт про об'єднання" трьох країн: Піонтковський про плани Кремля

В то же время, прогнозируя такой сценарий переговорного трека, еще 22 июня Путиным была анонсирована подготовка к "серьезному противостоянию". В итоге это все вылилось в печально известную фразу российского вождя, которая частично превратилась в мем "мы еще не начинали по-настоящему". В Кремле абсолютно уверены, что около 80% вооружения и техники, получаемой от Запада Украиной, является устаревшей, а новое вооружение не соответствует анонсированным договоренностям. При этом, страхуясь от лишних рисков, в Кремле активно поспособствовали раскрутке скандала вокруг заявления Виктории Спартц, в расчете на существенное уменьшение или полное прекращение западной помощи.

РФ намерена к августу-сентябрю 2022 года полностью захватить Донбасс и предложить Украине мир на своих условиях. Такие сроки связаны с намерением провести 11 сентября референдум о вхождении Херсонской области и так называемых ДНР и ЛНР в состав РФ. В случае, если Украина и Запад откажутся менять власть в Украине, а попытки физического устранения Владимира Зеленского снова потерпят неудачу, Россия готова путем мобилизации всех человеческих и материальных ресурсов (в частности, и стран ОДКБ) захватить как можно большую территорию Украины, параллельно рассчитывая на большую уступчивость европейцев из-за приближающейся зимы и потребность в российских энергоресурсах. Также в этих планах учитывается фактор американских выборов и наличие "друзей Путина" в обоих лагерях американского политикума и использование американского фактора давления на Украину.

Читайте также: У Росії заявили, що не мають наміру припиняти війну проти України

По информации источников, окончательную стратегию дальнейших действий Путин будет определять после завершения июльско-августовской кампании на территории Донецкой и Луганской областей плюс юг Украины, чтобы иметь понимание ресурсов, которые у него будут на тот момент. Также будет постоянно активным переговорный трек, как наглядная альтернатива картинки "кровавой бани", которую Путин надеется устроить. Но поскольку сценарий переговоров с РФ на их условиях для Запада и Украины неприемлем, наиболее вероятна существенная эскалация в ближайшее время и полное истощение ресурсов на ведение активных боевых действий РФ максимум до конца текущего года", — завершает политолог.

Підписуйся на сторінки UAINFO Facebook, Telegram, Twitter, YouTube