Порошенко контролировал шесть офшоров, еще 11 связаны с его бизнес-империей, – расследование OCCRP

11

Порошенко контролировал шесть офшоров, еще 11 связаны с его бизнес-империей, – расследование OCCRP

В "Европейской солидарности" расследование назвали фейком.

Пятый президент Украины Петр Порошенко контролировал как минимум шесть офшорных компаний, которые обслуживал австрийский Raiffeisen Bank International, говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Как пишет ZN.UA, согласно расследованию, еще 11 офшоров, работающих в Raiffeisen, также связаны с бизнес-империей Порошенко, информирует UAINFO.org.

Intraco, Vernon и 15 других офшорных компаний, которые обрабатывали транзакции на десятки миллионов долларов в год, связанные с Порошенко и его бизнес-империей, имели счета в Raiffeisen. Большинство из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

В случае шести из этих компаний OCCRP смог установить с помощью электронной переписки и другой документации, что они контролируются лично Порошенко. Остальные осуществляли сделки, связанные с бизнесом бывшего президента. Однако, OCCRP не обнаружил явных доказательств того, что он их контролировал. Электронная переписка и другие документы показывают, что Порошенко принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist та Cyprus firm Chartomena Ltd.

Читайте также: При Зеленском олигархи и коррумпированные чиновники стали еще богаче, а население Украины стало еще беднее, – политолог

В банковских записях Raiffeisen, конечным бенефициаром Vernon Holdings и большинства из шести указанных компаний значился не сам Порошенко, а его давний бизнес-партнер Сергей Зайцев. Компании использовались для финансирования деловых и личных целей, в том числе для покупок произведений искусства.

В 2018 году Управление финансового рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за “ненадлежащую проверку личности бенефициарного собственника и несвоевременное обновление необходимых документов, данных и информации, необходимых для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентам с высоким уровнем риска в конкретных индивидуальных случаях”. Однако FMA не уточняет, кого из клиентов Raiffeisen с высоким уровнем риска идентифицировали ошибочно. В декабре 2019 года Высший административный суд Австрии отменил штраф.

Юрисконсульты Порошенко в ответ на запрос OCCRP заявили о том, что экс-президент якобы не имеет отношения ни к одной из компаний. Сам Зайцев не ответил на запрос расследователей. Однако, в интервью “Интерфакс-Украина” в 2016 году отрицал владение Intraco Ltd от имени Порошенко. При этом в заявлении Raiffeisen Bank говорится, что проводить проверку таких вопросов могут только компетентные государственные органы.

Читайте также: У Порошенка звинуватили спецслужби у "вуаєризмі"

Указано, что в начале 2010-х годов Порошенко построил поместье под Киевом. Также согласно данным OCCRP, с помощью Vernon Holdings экс-президент вместе с женой с 2009 по 2012 год закупили для своего дома итальянскую фурнитуру на сумму более 100 тысяч долларов. Кроме того, в 2013 году через эту же компанию Порошенко купил предметов искусства на 4,8 млн фунтов стерлингов, среди них была и картина Ильи Репина "Казаки на Черном море".

После того как в 2012 году Порошенко стал министром экономического развития и торговли, на аукционе в Sotheby's в Нью-Йорке с помощью оффшорной компании Linquist Ltd он приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали. Скульптура стоила 338 500 долларов.

В документах Raiffeisen, бенефициарным владельцем Linquist Ltd значится Зайцев. В то же время по данным, OCCRP, Порошенко имел доверенность этой компании, которая позже продала статую одной из украинских медиакомпаний бывшего президента за 342 500 долларов.

Читайте также: Зеленський втрачає рейтинг швидше, ніж його попередники, – Басараб. ІНФОГРАФІКА

После публикации материала OCCRP, в "Радио Свобода" сообщили о том, что получили заявление "Европейской солидарности". В нем утверждается, что якобы Порошенко "не контролировал и не контролирует ни один из офшоров". В пресс-службе партии ссылаются на группу юридических советников экс-президента "по вопросам защиты репутации от распространения фейковых новостей и предвзятых расследований", которая также оказывала от имени Порошенко ответы на запрос расследователей.

"Группа предупреждала о возможности судебного иска ввиду того, что OCCRP не впервые распространяет расследования, где бурные фантазии автора выдаются за доказанные факты. К сожалению, негативный опыт и предыдущие ошибки расследователей не были учтены при подготовке очередного материала. Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке", — заявили в политсиле.

В "Европейской солидарности" говорят о том, что упомянутые в расследовании предметы искусства Порошенко приобрел законно, ввезли в Украину их якобы тоже легально.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube