Почему английский банк Barrings в 1803 году финансировал врага, а британцы никак на это не реагировали

112

Может ли банк финансировать врага, который собирает потратить эти деньги, чтобы напасть на его страну? Странный вопрос. Однако именно так поступил английский банк Barrings. В 1803 году банк профинансировал сделку США с Францией по покупке Луизианы.

Читайте также: Україні треба перейняти досвід роботи економіки США, СРСР та Німеччини у час воєнного лихоліття

К слову, эта сделка даже сейчас считается одной из самых крупных за всю историю! Так вот, Наполеон тогда планировал нападение на Великобританию и остро нуждался в деньгах. Потому решил продать Луизиану Соединённым Штатам, но у тех не было денег. Банк, по сути, ему эти деньги предоставил.

И только каким-то чудом Наполеон изменил планы и решил расширяться на континенте. Сам банк не раз финансировал Соединённые штаты. Даже когда они воевали с Великобританией в 1812-1815.

Читайте также: Догнати, перегнати і ще раз догнати: цензура Радянської України

Почему британцы никак не реагировали, что их банк без зазрения совести помогает врагам? Возможно потому, что банк был довольно могущественный и они сами сильно зависели от него. Даже сам премьер-министр Франции герцог Ришелье говорил: В Европе есть шесть великих государств: Англия, Франция, Пруссия, Австрия, Россия и Барингс.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram