Олег Постернак: Лукашенко с автоматом – это утрамбовка тезиса о категоричной неуступчивости президента. ВИДЕО

12

Олег Постернак: Лукашенко с автоматом – это утрамбовка тезиса о категоричной неуступчивости президента

Многие расценивают видео Лукашенко с автоматом как грустное и примитивное зрелище. Однако это не так. Это зеркальный контрход власти как реакция на расширение количественной картины протеста в Минске.

Еще это чисто психологический выпад Лукашенко, указывающий на особенность психотипа. И утрамбовка тезиса о категоричной неуступчивости Президента, что должно внушить тезис: "ничего не будет!".

Все, что делал Лукашенко до выборов и после 9 августа — контрастные разницы. Почему? Думаю, что изменились ключевые советники в сфере коммуникации. Может быть ему были приставлены специалисты-технологи из РФ или специалисты, напрямую связанные с российскими спецслужбами.

Митинги бюджетников с консервативной повесткой, охрана армией военных монументов, постоянное накачивание военной угрозы со стороны НАТО, тезисы о проплаченных оппозиционных митингах — все это известные, но продуманные финты, ранее не вписывающие в стилистику Лукашенко, однако хорошо ложатся под почерк заезжих гастролеров.

Читайте также: Эль Мюрид: Лукашенко без малейшей дрожи развернется в любую сторону – лишь бы удержаться в кресле

Для силовиков нынешнее видео президента в боевом обмундировании — это сигнал к разворачиванию с завтрашнего дня стратегии зажатия протестной активности сперва по очагам, затем по нарастающий и до победного конца. Что дальше?

По идее, в самый раз после ударного рывка и подавления оппозиции, нужно будет предложить типа компромисс. Однако, он будет преподнесен именно как царская воля Лукашенко, а не результат каких-то там унизительных для него переговоров.

Впрочем, на самом деле этот "компромисс" уже давно согласован с Кремлем. Скорее всего, он будет казаться иллюзорной оптимизации политической системы и реформы Конституции. По более тесной интеграции в союзное государство говорить можно, но осторожно. Скорее, это будет финальный аккорд истории.

Читайте также: Євген Дикий: Білорусь між Майданом і Болотною​​​​​​​

Но даже при таком раскладе песня оппозиции не спета. Гнев общества нужно как-то сублимировать. Новая неуправляемая волна насилия выравняет затухающую протестную волну, заставив трансформироваться в организованное сопротивление. И это уже более напряженная и радикальная повестка.

Пока белорусская власть не делает главного. Она не работает на дефрагментацию оппозиционного монолита. Значительные массы сочувствуют мирному характеру движения. Это притягивает и превращает акцию в национальный флешмоб.

Чтобы отпугнуть и отогнать нейтральные и миролюбивые группы общества власти скорее всего могут применить провокацию кровавого эксцесса с целью выставить "бело-красно-белых" как инициаторов и зачинщиков. Но ситуацию нужно обыграть не по-идиотски, как с арестом Тихановского в Гродно, а по высшему уровню.

Господи, Лукашенко реально буйный психопат. Прилетел в свою резиденцию в Минске и позирует перед камерами с автоматом. От кого ты отстреливаться собрался, идиот? От девушек с шариками? pic.twitter.com/lvhtgf52xB

— Илья Яшин (@IlyaYashin) August 23, 2020

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube