Кочетков: Война пошла в долгую, но принимать решение надо уже сейчас

24

Не секрет, что сейчас на Донбассе сложилась крайне тяжелая обстановка. Враг наступает по разным направлениям — с севера, с востока и запада, наступает медленно, но постоянно, стремясь полностью перерезать "дорогу жизни" Бахмут-Лисичанск, и в районе Берестового рашисты к ней прорвались.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политтехнолог Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

Рашисты хотят окружить наши войска в Северодонецке и прилегающих населенных пунктах, то есть, повторить то, что они сделали в Мариуполе, а их пропагандоны отрапортуют об "очередной великой победе — освобождении "ЛНР"

Но при некоторой внешней схожести — враг наступает, мы обороняемся, ситуация на Донбассе имеет принципиальные отличия. Прежде всего, Мариуполь находится в своеобразном углу и прижат к Азовскому морю, которое мы, увы, не контролируем.

Читайте также: Береза: Перелом на фронте будет этим летом, а до ноября произойдет разгром российской армии

Поэтому для окружения гарнизона и отошедших туда частей рашистам достаточно было подойти к Мариуполю с юга в дополнение к тем частям, что атаковали с севера и запада. То есть, трагическую судьбу Мариуполя предопределил быстрый, фактически без боя, захват врагом Херсонской области. Далее, без снабжения боеприпасами и продуктами наши воины могли только демонстрировать героизм без шансов на прорыв окружения. И подойти им на помощь было невозможно.

Читайте также: Зеленський: Переговори з Росією будуть, питання – з яким президентом Росії

На Донбассе же у нас сохраняется значительно больше вариантов действий. Можно держать оборону, подтянув резервы. Можно отвести войска из потенциального "котла". Можно симметрично перерезать линии снабжения агрессора, идущие через Харьковскую область. Наконец, есть потенциальная возможность провести контрнаступательные действия в районе Изюма, что вообще может поменять всю картину сражения на сто восемьдесят градусов (не выдаю никаких секретов, об этом маневре рассуждают уже давно по обе линии фронта). В любом случае, надеюсь, что наше командование будет исходить из того, что необходимо сберечь войска, а не удержать населенные пункты любой ценой.

Война пошла в долгую. Но принимать решение надо уже сейчас.

Підписуйся на сторінки UAINFO Facebook, Telegram, Twitter, YouTube