Кирилл Сазонов: Анекдот о торжестве политкорректности

4

Кирилл Сазонов: Анекдот о торжестве политкорректности

Я еще не комментировал новые правила номинации на "Оскар". Там должен быть процент женщин, геев, черных, других нацменьшинств, тоже наверняка геев, и прочих. Бред, конечно, но такая мода. Представляю, как в перспективе это перенесут на книги, потом на статьи в журналах и на посты в "Фейсбуке"…

Например, звонит мне редактор и говорит: напиши нам колонку, Рада приняла закон про торговлю оружием — только не забывай про правила политкорректности. Вот как привязать женщин, черных и геев к законопроекту? Ладно, начнем с анекдота.

Заходит женщина в оружейный магазин и покупает револьвер. Продавец спрашивает: "Вам для защиты?" А она отвечает: "Когда я пристрелю своего мужа — для защиты найму адвоката".

Редактор говорит: ок, женщина в тексте есть, но! По правилам гендерной чистоты (и это правда!) женщина в произведении считается тогда, когда она говорит не о мужчине. Ок, переписываем анекдот. Пусть она застрелит не мужа, а любовницу.

Мало женщин? Ладно, она покупает револьвер, а для защиты наймет адвоката — обязательно женщину.

Читайте также: Лампочку изобрел негр, или Новая история старых открытий

Ок, говорит редактор, а где люди с не совсем традиционными вкусами? Где извращения?

Ок, пусть она говорит не застрелю любовницу мужа, а застрелю любовницу своего козла.

Отлично, говорит редактор, но где геи?

Я предлагаю — пусть она собирается застрелить любовника своего козла.

Нет, отвечает редактор, тогда мало женщин в произведении, и вся система рухнет.

Начинаем с начала. Заходит женщина в оружейный магазин, чтобы купить револьвер. И тут гей-продавец ее с пониманием спрашивает… Так пойдет?

Редактор уже психует: черные? Где черные?

Предлагаю — пусть продавец будет черным геем. А женщина — трансгендер, с Ближнего Востока, страдавшая от преследований погрязшего в стереотипах общества.

Синхронно с редактором выдыхаем. Отлично, говорит он. Выкрутились. Только про преследования общества не надо. Ее же не белые преследовали, получается. А это расизм…

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube