Каждый обязан ковать свое счастье

126

Однажды у нас мужем возник достаточно острый спор. Мы возвращались из Одессы, и за окном мелькали выцветшие фасады, кое как прикрытые силуэтами лип. Волнистая тесьма дороги, безвкусная пашня и парочка бесформенных туч.
Дискуссия оказалась на грани воспламенения. У мужа побелели костяшки, скулы и сошла на нет одна бровь. Он так нервничал и доказывал свое, что из-за исходящих флюидов вышло из строярадио и завис айфон.

Недалеко от ресторана «Батьківська хата» смешались «кони и люди», а все потому, что он, выстраивая свою жизнь, одновременно пытался выстроить чужие жизни. Формируя свое счастье, норовил забросить по черпаку только ему понятной радости в родительское окно и покои бывшей жены. Облагодетельствовать всех обиженных и уязвленных. Всех женщин, которые освободили для него место, а он его так и не занял. С одной стороны, преследовал благую цель, с другой – систематически надрывался.

Читайте также: Глаза в глаза, или Почему каждому из нас так важен визуальный контакт

– Сейчас у меня все ОК! Я встретил тебя и обрел покой. Моя душа перестала скитаться по чужим углам и наконец-то смог распаковать чемоданы, расставить спортивные кубки, распихать по сейфам документы и поменять в прихожей лампочки на светодиодные. А там, откуда пришел, грустно и темно.

Мои извилины превратились в параллельные линии. В голове не укладывалась идея «братского» счастья. Ведь это понятие слишком интимно и индивидуально. У каждого оно свое и имеет отличительные вводные. И потом, не стоит заигрываться в Бога и пытаться дать каждому по его вере или труду. Мы ведь не до конца представляем, что на самом деле людям нужно. Поэтому цитировала застрявшее в горле:
Не все, кто в шубах – господа.
И пьян не всяк, кто спит под лавкой.
Бывает горе – не беда.
Бывает счастье, как удавка
а он потребовал не путать жизнь и поэзию.
Мы ходили по «тонкому льду» несколько часов. Точечно избивали друг друга доводами. Кашляли, надышавшись спорным воздухом. Жевали на заправках кофе. Замыкали вручную избитые фразы и дорожные круги. В один из заходов я не выдержала и предложила вернуться домой, чтобы настроить всем бывшим и близким струны, нервы, праздники.
Он широко развел руки, бросив руль на произвол судьбы, и покачал головой.

– Тогда придется выбирать. Ты не можешь быть в десяти местах одновременно. Есть за несколькими столами картофельные драники. Спать на жаккарде и бязи. Слушать фолк-рок, наложенный на творчество Сергея Никитина. Носить две пары джинсов. Вести два диалога. Лететь и в Вильнюс, и в Бангкок.

Читайте также: Вот в наше время…

Дорога сделала мертвую петлю. Солнце обжарилось во фритюре. Муж наконец-то снял с себя полномочия Иеговы, Аллаха, Будды, и оставшуюся часть пути мы провели в размышлениях. Вспоминали лозунг Соловецкого лагеря «Железной рукой загоним человечество к счастью». Карлсона и его малиновое варенье. Идеи коммунизма.
Потому что каждый обязан ковать свое. Петь свою балладу, есть свой борщ и строить свое уникальное благосостояние.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram