Итоги выборов оказались предсказуемо неутешительными для «слуг»

7

В ежедневной сменяемости новостей украинцы уже успели забыть о местных выборах, которые еще недавно называли "референдумом" по доверию власти президента Владимира Зеленского. Тем не менее окончательные итоги голосования до сих пор не подведены, хотя по закону это должно было произойти еще 6 ноября. Совет национальной безопасности и обороны страны обратился к Центризбиркому с требованием немедленно обнародовать результаты и получил ответ, достойный американской избирательной кампании

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников, сообщает UAINFO.org.

"Слуга народа" перестала быть "партией власти"

В ЦИК объяснили, что результаты местных выборов обнародуют территориальные избирательные комиссии, а в целом ряде мест продолжаются судебные процессы, идет повторный пересчет голосов и так далее. И только сегодня мы, возможно, будем знать окончательные результаты в двух оставшихся областях – Киевской и Черновицкой. Это помимо нескольких районных и городских советов и нескольких городских голов.

Читайте также: Разгром и равнодушие: Украина уже начинает меняться

Объяснение, конечно, хорошее, но вряд ли многие ему поверят. И тут дело даже не в недоверии к Центризбиркому, а в недоверии к территориальным избирательным комиссиям, долгая работа которых вызывала вопросы относительно реального функционирования избирательной системы после смены власти в стране.

И тем не менее об определенных тенденциях можно говорить уже сегодня. Главная – что партия Владимира Зеленского "Слуга народа" перестала быть "партией власти". По предварительным данным, "слугам" удалось выйти на первое место только в четырех областях страны – и ни в одном из областных центров Украины. Ни один из представителей партии Зеленского не был избран городским головой ни одного из областных центров и только в двух городах – Ужгороде и Полтаве – представители партии вышли во второй тур голосования. Спешно созданный олигархом Игорем Коломойским проект "За майбутнє" тоже не преуспел, победив только в одной области страны – на Волыни, родной области главы блока Игоря Палицы.

Выборы показали то, что все и так хорошо знали

Зато главные конкуренты Зеленского доказали, что Украина возвращается к своему традиционному политическому образу. В четырех областях Украины и Киеве победила партия "Европейская солидарность" бывшего президента Петра Порошенко, в одной из областей – "Батькивщина" Юлии Тимошенко. ОПЗЖ, пророссийский блок, который связывают с любимцем Владимира Путина Виктором Медведчуком, закрепился в четырех областях на юго-востоке Украины. Вместе с тем, если на счету "Евросолидарности" сразу три городских совета, включая Киев и Львов, то ОПЗЖ смогла закрепиться только в Николаеве.

Читайте также: Запрограммированный провал: нам воочию демонстрируют беспомощность Зеленского

Впрочем, не нужно сбрасывать со счетов феномен успеха региональных политических проектов – если бы граждане так активно не поддерживали своих городских голов и их партии, возможно, счет между ведущими политическими силами был бы другим. Но… похожим.

Ведь согласно последним опросам, обнародованным Киевским международным институтом социологии, если бы парламентские выборы проводились сегодня, "слуги", на данный момент располагающие монобольшинством в Верховной Раде, опустились бы на третье место с 18,7 % голосов среди тех, кто определился с выбором, пропустив вперед и ОПЗЖ с 22% голосов, и «Евросолидарность» с 19,3%. Причем рейтинги оппонентов Зеленского постоянно растут, а рейтинги его сторонников так же уверенно падают – более чем на 10% с апреля.

Так что, по большому счету, местные выборы просто продемонстрировали то, что все мы и так неплохо знали. Что, впрочем, не отменяет необходимости подведения их итогов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube