Где украинцам сегодня найти дополнительные возможности для заработка?

6

Не имея привычки рассчитывать на помощь государства и надеющиеся только на собственные силы украинцы, не отягощенные “жировыми запасами” и накоплениями на черный день, начали искать варианты.

Последствия первой волны пандемии в СМИ называют “мир постапокалипсиса” – и не зря. Распространение вируса, которое окрестили экономическим цунами, не прошло бесследно и не обошло стороной ни одну страну.

В пятерку государств, которые в марте-апреле текущего года максимально поддерживали население и бизнес, вошли США, Германия, Япония, Великобритания и Италия. Эти страны сохраняли рабочие места, заработную плату, стимулировали покупательскую способность граждан и бизнес и т.д.

Похожие антикризисные программы оперативно внедряли страны со значительно более низкими показателями ВВП: Греция, Грузия, Доминиканская республика. Украинское правительство и в этот раз не сумело выйти за рамки создаваемого в медиа положительного образа – и оставило украинцев один на один с потерей доходов, арендодателями и сокращениями рабочих мест.

По данным из открытых источников, в мае в Украине зафиксирован огромный всплеск безработицы: официально зарегистрировано почти 460 тыс. безработных, что на 48% больше, чем за год до пандемии. Мы все понимаем – цифры значительно занижены (с учетом того, что треть украинцев работает неофициально), поэтому реальное число наших соотечественников, которые остались без работы в марте-апреле, намного выше. И будет увеличиваться с каждым месяцем.

Не имея привычки рассчитывать на помощь государства и надеющиеся только на собственные силы украинцы, не отягощенные “жировыми запасами” и накоплениями на черный день, начали искать варианты.

Одни решили воспользоваться растущим спросом на рабочие специальности в сфере сельского и лесного хозяйства, логистики, предоставления соцпомощи и охранной сферы.

Вторые приняли решение пройти переподготовку и искать стабильную зарплату в другой профессиональной плоскости.

Третьи решились монетизировать свои профессиональные навыки и творчество с помощью специальных онлайн-сервисов, бирж фрилансеров и других платформ, до взаимодействия с которыми в более спокойное время не доходили руки.

Читайте также: В Украине за долги по коммуналке хотят забирать зарплаты, имущество и штрафовать. Что задумали "слуги народа"?

Написание блога, создание интересного и полезного контента, онлайн-курсов или продажа книг сегодня являются одними из самых популярных формул. Как специалист в сфере интернет-маркетинга, я остановлюсь на нескольких форматах и сервисах, которые украинцы активно протестили за время карантина и уже начали получать с них доход.

Платформы для творческих людей

Пожалуй, самый популярный сегодня способ для авторов заработать на своем творчестве или профессиональных знаниях — Patreon. Сервис актуален для фотографов, музыкантов, художников, блогеров, косплееров, дизайнеров, программистов, разработчиков игр и интеллектуального продукта. Одним словом, для всех, у кого есть поклонники, готовые регулярно поддержать контент небольшим финансовым вознаграждением.

Помимо patreon.com, я рекомендую также обратить внимание на Rockethub, Plumfund и другие сервисы. Ищите свою площадку (лучше сразу несколько), тестируйте, регулярно размещайте уникальный контент!

Продажа рекламы

Продавать рекламу в Instagram и Facebook могут все, независимо от количества подписчиков. Помогут в этом специализированные биржи epicstars.com, publicfast.com и другие платформы, благодаря которым коммуницируют рекламодатели, лидеры мнений и блогеры.

YouTube дает возможность зарабатывать несколькими способами: партнерская программа (или подключение к одной из медиасетей), сотрудничество с брендами, (интернет-магазинами и другими компаниями, готовыми платить за привлечение клиентов), сбор донатов за свой контент, взаимодействие со спонсорами.

Читайте также: У Київ їдуть шахтарі. На безстроковій акції протесту вимагатимуть погашення боргів по зарплаті та звільнення Геруса

Монетизировать сайт или блог можно с помощью продажи ссылок/баннеров, рекламных статей-обзоров с ссылками на продукты, партнерских программ. В этом вам помогут различные сервисы. Важно только, чтобы тематика вашего ресурса синхронизировалась с профилем платформы-агрегатора, а контент был уникальным и актуальным.

Фотографии

Этот вариант дополнительного источника доходов пригодится как профессионалам (хотя они наверняка знают о подобных сервисах и активно пользуются их возможностями), так и начинающим фотографам. Также он станет актуален для тех, кто считает фотографию своим хобби, но готов рискнуть.

В этом случае фотограф регистрируется на одной из платформ (Fotolia, Shutterstock, iStockphoto и пр.), и получает лицензионные отчисления каждый раз, когда пользователь загружает его фотографии. Кстати, Shutterstock, кроме фотобанка, позволяет также загружать видео и музыку.

Как ни крути, сложно искать позитив в негативе. Карантин и посткарантинный период – время настоящих вызовов и экономического пике для 95% населения Украины. Люди вынуждены искать работу или альтернативные способы заработка для того, чтобы содержать семью или самим оставаться на плаву, так как в наших реалиях “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Тем не менее, этот период – также возможность для экспериментов с собственными профессиональными навыками и прокачки знаний. А еще, – возможность найти новые каналы продвижения для своих услуг, повысить квалификацию или найти себя на новом поприще, не ограничиваясь границами и возможностями одного рынка или одной страны!

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube