BBC: В России количество смертей от COVID-19 втрое больше, чем признавала Москва

9

BBC: В России количество смертей от COVID-19 втрое больше, чем признавала Москва    Число жертв коронавируса в России втрое больше / REUTERS

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова признала, что более 80% "избыточных" смертей в 2020 году связаны с COVID-19. Это означает, что общее количество жертв коронавируса в России втрое больше, чем ранее сообщала Москва.

Об этом пишет BBC, объясняя, что "избыточные" смерти — это разница между количеством зарегистрированных смертей и средним показателем предыдущих лет за аналогичный период. Официально Москва утверждает, что 55,8 тысяч россиян умерли от COVID-19. Но заместитель премьер-министра говорит, что реальное же количество жертв болезни с учетом "избыточных" смертей — 186 тысяч, информирует UAINFO.org со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Что Китай пытается скрыть о коронавирусе? – The Washington Post

Страны используют различные методы, когда считают жертв коронавируса. Поэтому проводить международные сравнения трудно. Россию критиковали за то, что она считает жертвами COVID-19 лишь тех людей, чье посмертное вскрытие доказало, что именно вирус был причиной смерти. Но это означает, что другие смерти, связанные с COVID-19, но без указания в документах, что коронавирус был причиной гибели пациента, не будут включены в статистику.

Новые цифры делают Россию третьей страной в мире с наибольшим количеством смертей от COVID-19. Перед ней лишь США с 335 тысячами жертв болезни и Бразилия (192 тысячи мертвых). Всего в России было зафиксировано более чем 3,1 миллиона случаев заражения.

Читайте также: Исследование: В Ухане коронавирусом заразились в 10 раз больше человек, чем сообщили официально

Заместитель премьер-министра РФ Татьяна Голикова сказала, что смертность в течение 11 месяцев 2020 года была на 13,8% выше, чем в прошлом году. Это означает, что 186 057 смертей в стране так или иначе связаны с коронавирусом. При этом Голикова настаивает, что российское правительство никогда не скрывало данные о смертности.

"Я хочу привлечь внимание к факту, что 81% от роста смертности за этот период был связан с COVID-19 или последствиями вируса", — сказала она.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube