Некоторые детали о секретной военной программе США Sentient, существующей с 2010 года, недавно обнародованы по закону о свободе информации. То, что начиналось как софт для обработки спутниковых снимков, теперь превращается в «мегамозг» для сопоставления всей доступной военным информации.

Военный ИИ-проект Sentient («Интеллект») — один из самых, по-видимому, масштабных и закрытых среди всех высокотехнологичных инициатив Пентагона. Такой вывод можно сделать из материала Verge, в котором журналисты собрали все публичные упоминания, а также проследили историю развития военных спутников США начиная с программы Corona 1958 года. Однако, насколько можно судить, теперь Sentient выходит далеко за рамки обработки спутниковых фото. По некоторым намекам можно предположить, что ИИ либо переданы, либо будут переданы в ближайшее время некоторые управляющие функции.

На космическом симпозиуме в Колорадо весной 2019 представитель Национального агентства геопространственной разведки (NGA) США Чираг Парик так ответил на вопрос о наличии у Пентагона «средства слежения в реальном времени за глобальным театром военных действий»: «Отличный вопрос. И на него есть много отличных засекреченных ответов».

Он объяснил, что геопространственные данные теперь — это не обязательно фото со спутников, а буквально любая информация, у которой есть время и геотэг.

А что касается систем ее «мгновенной обработки и формулирования стратегии», то они «появятся [у нас] очень скоро, если уже не появились».

Verge считает, что он говорил именно о Sentient, некоторые дополнительные данные о котором недавнообнародовал Национальный офис разведки (NRO) в соответствии с законом о свободе информации. Среди документов много с грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Насколько можно судить, задача управляющего алгоритма Sentient — на основе собранных данных перенаправить спутники туда, где происходит (либо будет происходить по расчетам ИИ) что-то интересное для военных. Помимо этого известно, что объем поглощаемых Sentient фото многократно вырос: на протяжении многих лет Пентагон довольствовался услугами одного гражданского подрядчика, передававшего спутниковые снимки, а теперь таких компаний три.

А контракт Минобороны США на облачные вычисления — один из самых масштабных в истории ведомства, он оценивается в $10 млрд.

При этом неясно, как далеко простираются полномочия Sentient. На прямые вопросы о направлениях и масштабе использования ИИ в NRO отвечать отказались, сославшись на опасность разгласить важные для врагов данные.

Как отмечает Futurism, такой подход позволяет предположить, что сколь угодно большие военные системы на базе ИИ могут быть развернуты даже без ведома общественности. И никто не узнает, насколько некачественными и предвзятыми алгоритмами пользуется Пентагон для оценки угроз или сценариев противодействия им.

Анализ и подделка спутниковых фото — перспективное «поле битвы» в ближайшей войне, убеждены американские эксперты. И они опасаются, что Китай, вкладывающий огромные деньги в технологии генеративно-состязательных соцсетей, будет очень серьезным соперником.

Источник: hightech.plus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here