Одной из характеристик iPhone, которую Apple предпочитает не раскрывать ни на презентации, ни после неё, является объём оперативной памяти. Не то чтобы в Купертино считали её бесполезной, просто до недавнего времени фирменные смартфоны компании не могли похвастать чем-то особенным. В конце концов, 2 ГБ ОЗУ — это то, о чём лучше вообще не говорить, даже если твоя операционная система супер-рационально относится к ресурсам устройства. В этом году Apple продолжила традицию, а зря.

По словам инсайдера Стива Хеммерстоффера, так же известного, как OnLeaks, в этом году Apple существенно нарастила объём оперативной памяти своих смартфонов. Так, iPhone 11 получил 4 ГБ, а 11 Pro и 11 Pro Max — по 6 ГБ. Такой апгрейд и впрямь можно считать значимым, поскольку прошлогодний iPhone XR имел всего лишь 3 ГБ оперативки, которых хоть и хватало для стабильной работы, для хвастовства явно было недостаточно.

Оперативная память iPhone 11

Частично информация OnLeaks подтвердилась ещё до релиза новинок. За несколько дней до презентации в Сеть попали результаты синтетического тестирования iPhone 11, которые показали, что смартфон оснащён процессором A13, примерно на 13% более мощным, чем A12, а также 4 ГБ оперативной памяти. Эта новость не вызвала особенного ажиотажа, поскольку ровно столько же было у iPhone XS и XS Max, за которыми не замечалось особенного прироста быстродействия по сравнению с iPhone XR.

Помимо объёма оперативной памяти Хоммерстоффер раскрыл данные о ёмкости аккумуляторов iPhone 2019 модельного года. Само собой, самый ощутимый апгрейд коснулся iPhone 11 Pro Max.

Какой аккумулятор у iPhone 11

-iPhone 11 — 3110 мАч, iPhone XR — 2942 мАч;
-iPhone 11 Pro — 3190 мАч, iPhone XS — 2658 мАч;
-iPhone 11 Pro Max — 3500 мАч, iPhone XS Max — 3174 мАч.

В случае с аккумуляторами прирост оказался более заметен. Во всяком случае применительно к iPhone 11 Pro и 11 Pro Max, которые получили дополнительные 4 и 5 часов автономной работы по сравнению с предшественниками. Ну, и кто теперь скажет, что апгрейд новинок оказался проходным?

На самом деле сложно однозначно сказать, почему Apple решилась сразу на двукратное увеличение оперативки. Вряд ли за год ситуация на рынке приложений могла измениться настолько, чтобы они начали требовать больше 3 ГБ ОЗУ. Поэтому я бы сделал ставку на то, что в Купертино просто поддались общему тренду, конечно, при условии, что эта информация соответствует действительности. Ведь такой компании, как Apple, было бы стыдно демонстрировать настолько существенное отставание от флагманов на Android, которые уже имеют по 12 ГБ оперативки.

Раньше, когда оперативка измерялась сотнями мегабайт, переносить превосходство конкурентов было проще. Я бы даже сказал, что оснащая iPhone планками с меньшим объёмом ОЗУ, Apple даже бросала вызов производителям Android-смартфонов. Дескать, посмотрите, как быстр и плавен наш новый iPhone даже при вдвое меньшем объёме оперативки. Но теперь, когда Android стал по-настоящему быстрым, то же самое уже не прокатывает и начинает по-настоящему казаться, что в Купертино банально отстают. Доказать, что это не так, можно было, только пойдя на поводу у потребителей и дав то, о чём они так мечтали, тем более, что цена этой мечты — лишние 3 ГБ ОЗУ.

Источник: appleinsider.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here