Народные депутаты могут разрешить силовикам «в неотложных случаях» без решения суда осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей и электронных информационных систем, контролировать телефонные разговоры, получать временный доступ к информации, которая находится у операторов и провайдеров телекоммуникаций и осуществлять другие оперативно-розыскные мероприятия. Соответствующая норма включена в законопроект №1129 «Об оперативно-розыскной деятельности», инициатором которого выступил нардеп Андрей Кожемякин.

На «нововведения» обратил внимание эксперт по кибербезопасности Никита Кныш, передает InternetUA.

СЕО ProtectMaster и HackControl Никита Кныш обнаружил в законопроекте от Кожемякина нормы, которые позволяют на протяжении 48 часов субъектам оперативно-розыскной деятельности осуществлять ОРД-мероприятия, имея только разрешение руководителя оперативного подразделения или лица, исполняющего его обязанности. Лишь после начала оперативно-розыскных мероприятий лицо, давшее разрешение, согласно законопроекту, уже обращается с ходатайством в суд для продолжения мероприятий – в случаях отказа прокурора в согласовании ходатайства или отказа суда в предоставлении разрешения на продолжение оперативно-розыскных мероприятий, их проведение немедленно прекращается. В пул оперативно-розыскных мероприятий, которые предлагается разрешить 48 часов проводить без санкции суда, входят, среди прочего, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей; снятие информации с электронных информационных систем; контроль корреспонденции; установление местонахождения радиоэлектронного средства; временный доступ к информации, которая находится у операторов и провайдеров телекоммуникаций (временный доступ к информации о связи); создание ловушек (квартир, офисов, автомобилей, электронных ресурсов); установление местонахождения электронно-вычислительных машин (компьютеров) и т.д.

70484206_735672210214473_200627409978916864_n.jpg (141 KB)

Кроме этого, правоохранители могу получить право, по согласию лица, для устранения угрозы для жизни или здоровья лица, проводить без решения суда на основании добровольного согласия этого человека «контроль его разговоров, которые ведутся по телефону или других переговорных устройствах».

– Важно, нужно и можно разрешить установку местоположения, я с этим согласен. Но прослушка без санкции суда – перебор. Так можно 10 раз по 48 часов «закидывать» одного абонента… Еще можно по IMEI, номеру и IMSI «каруселить» (кто «в теме» – тот поймет). В целом, на 100% согласен, что закон «Про оперативно-розшукову діяльність» нужно обновлять, ибо там лес дремучий и написан он во времена перфокарт, но может хоть посоветуемся с общественностью? – комментирует Никита Кныш.

Отметим, что на данный момент, согласно действующему закону, негласное обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица, аудио-, видеоконтроль лица, аудио-, видеоконтроль места, наблюдение за лицом, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, электронных информационных сетей, наложение ареста на корреспонденцию, осуществление ее осмотра и выемки, установления местонахождения радиоэлектронного средства проводятся на основании постановления следственного судьи, постановленного по ходатайству руководителя соответствующего оперативного подразделения или его заместителя, согласованного прокурором. Эти меры применяются исключительно с целью предупреждения совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, предотвращения и пресечения террористических актов и других посягательств специальных служб иностранных государств и организаций, если другим способом получить информацию невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here