Исследование: Смартфоны вызывают тревожность и депрессии у подростков

11

Есть много причин беспокоиться о наших отношениях к технологиям и не последнюю очередь в этом списке занимают смартфоны, и их приложения, которые забирают наше внимание. Из-за этих миниатюрным «повелителей» многие из пользователей теперь могут похвастаться своими, порой совсем детскими, манерами, и, подобно заключенным под стражу, физически неспособны двигаться без таких «электронных надзирателей».

Когда взрослые ведут себя так, это удручающе и странно, но когда подростки вступают в этот мир — не зная альтернативной реальности — проблема становится более серьезной.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о всплеске тревожности и депрессии у подростков, увлекающихся смартфонами. Профессор психологии Джин М. Твенге в своей статье в «Атлантике» утверждала, что существует потенциальная корреляция между распространением смартфонов среди «iGens» (родившиеся в период с 1995 по 2012) и ростом числа случаев депрессии среди молодежи. Она пишет о детях, которые проводят праздники, «тусуясь» со своими друзьями в Интернете, редко выходя из спальни, не говоря уже о доме. Похоже, ее опасения разделяют те, за кого она выступает: опрос, проведенный Pew Research Center в 2018 году, показал, что 54% ​​американских подростков говорят, что проводят слишком много времени в Интернете.

Однако, в последнее время среди ученых и исследователей наметилась новая тенденция. Некоторые из них утверждают, что наши опасения по поводу влияния технологий на благополучие подростков преувеличены, а наука неубедительна. Так, Эндрю Пржибыльски (Przybylski), директор по исследованиям в Оксфордском интернет-институте (OII) и Эми Орбен, исследователь в OII и преподаватель психологии в Королевском колледже Оксфордского университета, ранее утверждали: «Хотя это правда, что некоторые исследования предполагают что молодые люди, которые сообщают о более частом использовании социальных сетей, демонстрируют немного более низкий уровень благосостояния, большинство из этих выводов ненадежны, и составляют обычную статистическую погрешность в пределах нормы».

Между тем, основатель Стэнфордской лаборатории социальных медиа Джефф Хэнкок совсем недавно заметил : «… если сравнивать эффекты смартфона с едой, сном или курением, он даже близко не подходит».

Однако, это не значит, что мы должны так легко убирать опасения по поводу технологий. Важно не преувеличивать склонность подростков к технологиям и не предполагать, что они представляют собой однородную группу с привычными репликами в социальных сетях, стоит опасаться того, что представляет такая распространенная преданность этим устройствам.

На самом деле, чрезмерное воздействие смартфонов угрожает лишить подростков жизненно важного внутреннего мира, а эти потери гораздо сложнее измерить.

В наши дни детям сложнее отключиться. Одно дело — чувствовать усталость от каждодневной борьбы в социальной иерархии в школьное время в реальности, совсем другое — прийти домой, уйти в свою спальню, войти в соц.сети и обнаружить, что на самом деле твоему дню нет конца: «тебя не пригласили на эту вечоринку», «твоя любовь заигрывает с кем-то еще» и т.д. и т.п., а издевательства (буллинг) просто перешли в онлайн.

Как скажет вам каждый психотерапевт, мы неотвратимо формируемся в детские годы, и подросток, не способен избежать социальной парадигмы, будь она приятна или разрушительна. Человек находится в режиме постоянного колебания вроде «маятника» и не может побыть просто самим собой, постоянно пытаясь соответствовать каким-то правилам социума, теперь даже находясь дома.

В конце концов, детское любопытство, которое никогда не развивается, трудно отследить или предугадать, как и человека, которым подросток никогда не был, или интересов, которые не развивались, потому что он проводил свое свободное время, общаясь в основном со смартфоном.

Согласно результатам исследований каждый четвертый ребенок «имеет проблемы с использованием смартфона». Конечно, можно утверждать, что предоставляя ежесекундный доступ в сеть со смартфона, поколению дают возможность узнать, кто они, что они любят или не любят, что заставляет их чувствовать себя живыми. Однако, на самом деле никакие социальные сети и видеочаты не могут заменить живое общение, когда дети учатся взаимодействовать между собой и испытывают живые эмоции.

Несомненно, дебаты между исследователями по поводу связи между подростковой тревожностью и смартфонами будут продовжаться. Но уже сейчас нельзя отрицать преобразующий эффект на общество, когда значительная часть населения проводит все больше времени своего развития, уходя в альтернативную реальность смартфона, по сути привязывая себя к этому электронному устройству.

Возможно, нам нужно поставить в приоритет «личное пространство» как нечто большее, чем просто преувеличение профессиональных психологов, но очень человеческое право, столь же важное для подростков, как и для измученных родителей.

На самом деле, подростки больше, чем кто-либо, нуждаются в этом критически важном времени, проведенном в одиночестве, когда эмоции обрабатываются и мозг отключается; место, куда только формирующуюся личность загоняет шум мира или где просто можно побыть самим собой в тишине.

По материалам: The Guardian