ВСК по футбольным полям не может претендовать на установление истины в уголовных делах — нардеп

6

КИЕВ. 7 февраля. УНН. ВСК ВР по расследованию возможного нарушения законодательства при строительстве футбольных полей (в 2017-2018 годах) под эгидой УАФ не имеет полномочий устанавливать истину в уголовных производствах. Для этого есть правоохранительные органы, которых депутаты просят ускорить темпы следствия с целью, либо подтвердить, либо опровергнуть опубликованные ранее журналистские расследования. Об этом по итогам заседания ВСК журналистам сообщил член Комиссии, депутат от "Слуги народа" Игорь Кривошеев, передает УНН.

По его словам, поскольку речь о футболе и о международном имидже Украины, то правоохранители должны как можно быстрее или опровергнуть имеющиеся обвинения, или подтвердить их при наличии достаточного количества оснований.

"Потому что речь идет о международном имидже страны, когда мы говорим о футболе. И именно в таких случаях правоохранительные органы должны реагировать очень быстро. И проводить эти расследования в ускоренном темпе. А мы видим, что есть расследование, которые продолжаются с начала 2017, 2018", — сказал нардеп.

Кривошеев рассказал, что сегодня члены ВСК получили информацию от правоохранительных органов о ходе следствия по ряду дел.

"Мы узнали о том, что следственные действия происходили, о том, что есть определенные наработки. Но пока не понятно приведут ли они куда-то", — сказал политик.

Отдельно он прокомментировал возможную политическую составляющую работы ВСК, избегать которой всех членов Комиссии ранее публично призвал Генпрокурор Руслан Рябошапка.

"О политизации этого процесса, то даже СМИ в этом участвовали. А мы хотим, чтобы имя украинского футбола очистилось. Или должны быть наказаны виновные, или мы должны сказать, что журналистские расследования, которые публиковались и в которых обвинялись определенные лица, мы должны сказать, что эти расследования не являются достоверными. Именно поэтому и работаем над тем, чтобы правоохранительные органы максимально быстро установили истину. Потому что — не задача ВСК устанавливать истину. Это работа правоохранительных органов. Мы только можем их мотивировать", — пояснил депутат.

Кривошеев уточнил, что время и дата следующего заседания ВСК ему пока не известны, потому что они еще не определялись.

Напомним, по словам депутата Сергея Минько, ВСК по строительству футбольных площадок выходит за рамки своих полномочий.

А Генпрокурор Рябошапка накануне рассказал о политическом подтексте работы "футбольной" ВСК.

Как писал УНН, за последние два года, под эгидой УАФ было построено более 2000 мини-футбольных площадок и десятки спортивных стадионов по всей Украине. Сейчас эта программа по строительству — заблокирована в том числе и из-за работы указанной ВСК.