Сытник прокомментировал дело «Энергосети»

9

КИЕВ. 7 февраля. УНН. Директор Национального бюро Артем Сытник рассказал, что в ближайшее время будет завершено следствие в отношении подозреваемого по делу Дмитрия Крючкова, а также НАБУ проверяет информацию из СМИ относительно других фигурантов дела. Об этом он сказал во время презентации "Отчета о деятельности НАБУ и САП во втором полугодии 2019 года", передает корреспондент УНН.

"Энергосеть имела взаимоотношения с несколькими "облэнерго". В том числе и "Черкассыоблэнерго". И если вы следили за новостями, то два месяца назад были объявлены подозрения руководителю "Черкассыоблэнерго" и ряду лиц, причастных к этим схемам.

На сегодня, что касается эпизода с "Запорожьеоблэнерго", в отношении Крючкова продолжается выполнение требований 290-й, то есть, следствие закончено и сторона защиты знакомится с материалами уголовного производства.

Что касается того эпизода, который был недавно объявлен — то сейчас там следствие продолжается, но думаю в ближайшее время будет завершено", — сказал Сытник.

Он отметил, что следствие сдерживает то, что Крючков был задержан на территории Германии, и поэтому НАБУ направила международное поручение, для того, чтобы им дали разрешение "на привлечение его по эпизоду "Черкассыоблэнерго".

Сытник добавил, что они имели контакт с журналистами из-за сюжета в СМИ относительно телефонных разговоров с участием Кононенко, Суркисов и других фигурантов дела "Энергосети", однако журналисты имеют право на тайну информации (речь идет о расследовании "Радио Свободы" — ред.).

"Мы начали искать происхождение этих записей, потому что очевидно, что это делали правоохранительные органы. Но получили ответ о том, что записи уже уничтожены органом, проводившим снятие этой информации. Поэтому мы сейчас пытаемся эту информацию, которая была в сюжете, проверить и окончательно принять решение о причастности или непричастности других лиц к тем эпизодам, по которым этим лицам, которым я уже сказал, уже объявлено подозрение", — уточнил управляющий НАБУ.

Кроме того, Сытник отметил, что "если будут доказательства — будут подозрения". А задача НАБУ — "собрать доказательства".

Напомним, уголовное производство о так называемых энергетических схемах "Крючкова-Суркиса", было зарегистрировано НАБУ еще в 2015 году.

По итогам расследования бывший руководитель компании "Энергосеть" Дмитрий Крючков уже получил подозрение.

Последнего называют "человеком Суркисов", хотя бы по тем причинам, что на доступных в СМИ телефонных разговорах Крючкова, Конененка, Суркисов и других лиц, обсуждают в том числе и вопрос доставки денег в офис Суркисов.

Также напомним, по решению Высшего антикоррупционного суда недавно стало известно об обысках, которые в рамках производства "Энергосети", проходили в офисах ФК "Динамо" (принадлежит братьям Суркисам — ред.). И там, как сказано в постановлении, были изъяты документы, что касаются указанного уголовного дела (о финансово хозяйственной деятельности ПАО "Запорожьеоблэнерго" и оффшорных компаний "Margaroza Commercila LTD" и "lех Реrfecta Ltd").

Как писал УНН, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики готовится заслушать отчет директора НАБУ Артема Сытника о работе 12 февраля.