Народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич в эфире телеканала «112-Украина» рассказал о нарушениях в 105-м избирательном округе.

«С трети участков информация не была подана, не была обработана. Кроме того, во время своих выступлений председатель окружной избирательной комиссии не единожды заявил, что факт волеизъявления определен — победила госпожа Гриб, хотя итогового документа нет. Кроме того, мы увидели, что оформлена фиксация целого ряда других нарушений: это наличие бюллетеней, которых в урнах оказалось больше, чем фиксирующих корешков. Зафиксировано голосование людей, одних и тех же, на разных участках. Также зафиксировано голосование людей, которые получали на одного человека несколько бюллетеней. Кроме того, мы уже на заседании ещё раз услышали, что имеют место протоколы с различными данными, которые не состыковывается с цифрами. Более того, зафиксирован факт, что отдельные протоколы переписывались уже после того, как были сданы в окружную избирательную комиссию. Кроме того, есть огромные вопросы к идентичности списка избирателей, которые якобы приняли участие в голосовании, с реальными гражданами, которые действительно пришли и проголосовали», — рассказал Шуфрич.

По его мнению, учитывая, что разница между двумя кандидатами ничтожна — около двухсот голосов — фактически невозможно установить реальное волеизъявления граждан. «Мы предполагаем, что фальсификация была реализована во время голосования и во время подсчёта голосов, а также имела место до дня выборов. В данном случае возбуждено уголовное дело, проводится расследование по факту подкупа, что также может иметь прямое влияние на результаты выборов. То есть, у нас есть как минимум 2 факта, которые будут требовать расследования — это изучение обстоятельств подкупа и выявление виновных, уголовное дело возбуждено», — отметил нардеп.

Также он указал, что по фактам нарушений составлены многочисленные акты и жалобы, которые должны быть рассмотрены до принятия итогового документа. Кроме того, подан соответствующий иск в суд и возбуждены несколько уголовных дел по факту нарушения избирательного законодательства.

По мнению Шуфрича, 105-й округ оказался таким проблемным, потому что «Оппозиционный блок» считал его своей вотчиной. «Они считали, что они здесь могут всё. Они проиграли, это, кстати, ещё один факт, что именно на этом округе подсчитаны голоса на мандатном округе и около 60% проголосовали за «Оппозиционную платформу — За жизнь» и почти в 10 раз меньше за «Оппозиционный блок». Поэтому я не вижу логики в том, что проголосовали за политическую силу, лидером которой является Виктор Медведчук, в то же время проголосовали против его брата Сергея Медведчука. Ну, просто это элементарный логический ряд, который на сегодня вызывает очень большие вопросы и сомнения. Кроме этого, вы знаете, что в Луганской и Донецкой области, абсолютно, с огромным перевесом победила даже у «Слуги народа» «Оппозиционная платформа — За жизнь». Но наши коллеги из бывшей нашей фракции, ещё с настоящей фракции, потому что Верховная Рада 8 созыва ещё действует, буквально объявили нам тут вендетту. На 49, 59, 50 округах Донецкой области, на 105 округе Луганской области», — отметил политик.

При этом он заявил, что новая Рада станет Радой мира, а фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь», которая сегодня является второй фракцией в новой Верховной Раде, сделает всё, чтобы монокоалиция обязательно поставила во главу угла вопрос мира. «И, кстати, Виктор Медведчук сказал, что в этом мы будем помогать нашим коллегам народным депутатам Украины. Кто будет выступать за «партию войны», с теми будем вести жёсткую дискуссию и реальное противостояние в парламенте. A с теми, кто за мир, тех мы будем поддерживать», — заключил Шуфрич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here