Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "ТАСС"

Россия не исключает нового обмена заключенных с Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

Песков считает, что этот процесс будет долгим и кропотливым.

"Это требует начала нового процесса, обмена мнениями, очень кропотливой и наверняка растянутой по времени работы. Никто априори возможность и целесообразность такого процесса не исключает, поэтому это вопрос двусторонних контактов", — сказал Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Украина и РФ пока не обсуждали вопрос о судьбе украинских кораблей, которые задержали в Керченском проливе.

"Не готов сейчас обсуждать эту тему. По всей видимости, в рамках тех контактов, которые имеют место между Москвой и Киевом, этот вопрос должен быть поднят, и когда он будет поднят, он будет рассмотрен", — сказал Дмитрий Песков.

Также Песков отметил, что российское правительство не поддерживает идею президента Украины Владимира Зеленского о том, что санкции являются действенным оружием дипломатии. Он добавил, что санкции никому не делают лучше.

"Есть набор тезисов по санкциям, которые, возможно, стали уже немного тривиальными, но доказали свою правоту: это обоюдоострое оружие, которое не приносит никому пользу, не помогает решить проблему, противоречит международному праву, размывает нормы международного права и в целом не несет ничего хорошего ни тем странам, против кого объявляют санкции, ни тем странам, которые объявляют санкции", — сказал Дмитрий Песков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к мировым партнерам Украины сохранить санкции против России, заявив: "Вы теряете деньги, извините, мы теряем людей". Президент отметил, что санкции — это фактически жесткие налоги, необходимые для мирового порядка.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, что сейчас в России удерживают 113 украинцев, из которых 89 крымских татар.

Как сообщалось, Сенцов и Кольченко были задержаны спецслужбами РФ в мае 2014 года в Крыму. Их обвинили в организации терактов на полуострове. Летом 2015 года Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, Сенцов — к 20 годам. Оба отрицали свою вину.

7 сентября Сенцов и Кольченко вернулись в Украину еще с 33-мя заключенными с РФ.

Впоследствии стало известно, что прокуратура Автономной Республики Крым будет вызывать освобожденных из заключения украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченка для показаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here