Глава МИД Вадим Пристайко поделился с журналистами подробностями встречи в Минске, которая состоялась 18 сентября, сообщают вести — ua.net.

Вадим Пристайко Вадим Пристайко

Он заявил, что на встрече Трехсторонней контактной группы, безсловно, обсуждалась "формула Штайнмайера", однако стороны согласовали другую формулировку.

В ней указано, что особый статус будет применен на Донбассе только на временных условиях с момента проведения выборов. А вот на постоянной основе начнет действовать только в том случае, если ОБСЕ признает выборы такими, что прошли в соответствии с высокими стандартами.

Соответственно закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельный районах Донецкой и Луганской областей, которые предназначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в даных районах.

"Он будет действовать на временной основе до публикации окончательных выводов ОБСЕ о соответствии местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов", — отметил Пристайко.

В новой формулировке нет обсуждения границ и наличии или отсутствии вооруженных формирований.

"Украина согласится на проведение выборов только в соответствии с украинским законодательством и Конституцией. С серверами Центральной избирательной комиссии, украинскими партиями и средствами массовой информации" — подытожил глава МИД.

Напомним ранее стало известно, что будут обсуждать Зеленский и Трамп.Встреча глав государств анонсирована 25 сентября и прпойдет в рамках Генеральной ассамблеи ООН. На встрече планируется обсудить ситуацию на Донбассе и выполнение Минских договоренностей всеми сторонами процесса. Также рассмотрят вопрос энергетического сотрудничества государств.

Также Стена сообщала, что украинская делегация проигнорировала ПАСЕ. Украинская делегация не будет принимать участие в заседании ПАСЕ в знак протеста против участия делегатов от РФ. Это решение было принято в парламенте большинством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here