112.ua

Экс-президента Украины Петра Порошенко допросили в ГБР, Верховная Рада досрочно уволила всех членов Центральной избирательной комиссии, а Украина передала РФ списки заключенных для второго обмена. Такой запомнится пятница, 13 сентября. А теперь подробнее.

Рада распустила ЦИК

Верховная Рада приняла проект постановления № 2127 о досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии. За проголосовал 341 депутат, против — 41 нардеп. Постановление вступает в силу в день его принятия.

Члены ЦИК считают решение о роспуске политическим и немотивированным, но не видят смысла обжаловать.

Так, экс-секретарь ЦВК Наталия Бернадская поблагодарила команду за работу.

"Я искренне благодарна всей команде секретариата Центральной избирательной комиссии за этот сложнейший год, когда мы вместе без выходных и отдыха провели выборы в ОТГ и две национальные избирательные кампании. … Надеюсь, что в этой непредсказуемом путешествии под названием жизнь мы еще обязательно встретимся!" — отметила она.

При этом в комментарии журналистам последние события Бернадская назвала "новой реальностью".

"Впервые в Украине появилась партия монобольшинства в парламенте. И, конечно, естественным является их желание перезагрузить все возможные органы, несмотря на 7-летний срок полномочий, предусмотренный законом для ЦИК, чтобы очередные выборы проводились тем составом ЦИК, который не имеет никакого отношения к тем парламентариям, которые пойдут на эти выборы", — отметила экс-секретарь ЦИК.

Из открытых источников

Допрос Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко пришел 13 сентября на допрос в Государственное бюро расследований. Сам Порошенко считает, что его допрос в ГБР связан с обысками у экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Я связываю сегодняшние события с обысками у бывшей главы Нацбанка госпожи Гонтаревой, сожжением машины, давлением на ее семью", — сказал Порошенко журналистам после допроса в ГБР.

Он вновь подчеркнул, что считает дело политически мотивированным. "Мы стопроцентно правы. Национализация была элементом защиты от грабительских действий… Но почему-то в ГБР этим заниматься не хотят".

Также Порошенко сообщил, что в ходе следственных действий ему "задавали вопросы по морякам, по делу о Керченском проливе".

Кроме того, он выразил негодование тем, что суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) зарегистрировать уголовное производство о якобы неправомерных действиях Порошенко и экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина при подписании минских соглашений.

Ранее сообщалось, что Государственное бюро расследований планирует провести допросы Петра Порошенко еще 18, 27 сентября и 3 октября.

Из открытых источников

Новый обмен заключенными между Украиной и РФ

Украина составила списки заключенных, которые удерживаются в РФ, и уже передала их Москве для следующего обмена. Отмечается, что такие же списки передали и на территорию аннексированного Крыма.

"Списки граждан Украины, которые находятся на территории России и в оккупированном Крыму, мы уже подготовили и передали", — сказала омбудсмен Украины Людмила Денисова.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия не исключает нового обмена заключенных с Украиной. Песков также заявил, что этот процесс будет долгим и кропотливым.

Отмечается, что сейчас в России удерживают 113 украинцев, из которых 89 крымских татар.

Зеленский на Ялтинской европейской стратегии

Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на ежегодном международном форуме "Ялтинская европейская стратегия YES — 2019". Приводим ключевые моменты из выступления президента.

  • Зеленский обратился к мировым партнерам относительно сохранения санкций против РФ: вы теряете деньги, а мы — людей.
  • Зеленский ожидает встречи с Трампом в Вашингтоне в сентябре.
  • Президент Украины Владимир Зеленский боится внедрять на Донбассе миротворческую миссию, чтобы не спровоцировать развитие сценария Абхазии или Приднестровья.
  • Зеленский призвал олигархов работать по новым правилам открытого рынка без монополизма.
  • Зеленский призвал международный бизнес инвестировать в Украину и представил ряд проектов.

Кроме этого, освобожденный из российского заключения Олег Сенцов отдал Зеленскому банку и попросил ее поскорее наполнить бирками с данными об освобожденных из заточения в РФ украинцах.

Обсуждение

А тем временем на нашей страничке в Facebook активно обсуждают заявление Зеленского о том, что для завершения войны есть только один путь — дипломатия. Присоединяйтесь к дискуссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here