Руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук считает несправедливым, что различные категории населения оплатят по одинаковому тарифу первые 100 киловатт электроэнергии. Об этом он заявил на пресс-конференции 7 ноября.

«Выдерживается низкая цена для всех категорий населения, то есть что я, что вы, что пенсионерка с минимальной пенсией, мы все равно платим одинаковую, очень низкую цену, гораздо ниже себестоимости, за первые 100 киловатт электроэнергии в месяц, которые мы потребляем. Это несправедливость. Несправедливости надо исправлять в любом случае, но наиболее социально взвешенно», — сказал Ковальчук.

По словам главы «Укрэнерго», перекрестное субсидирование (промышленность компенсирует разницу между рыночной ценой и установленной государством для населения. — Ред.) должно было быть отменено еще до введения нового рынка электроэнергии, однако этого сделано не было. Данный1 шаг, по оценкам Ковальчука, позволит снизить цены на электроэнергию для промышленности на 15-20%.

Читайте также: В ПЦУ уверяют, что их признал Александрийский патриархат

«Закон о рынке электроэнергии прямо предусматривает в переходных положениях прямое обязательство НКРЭКУ прекратить перекрестное субсидирование к запуску оптового сегмента рынка, к 1 июля. Два предыдущих состава НКРЭКУ этого не сделали, не выполнили закон. Я понимаю социальный компонент и чувствительность большую к ценообразованию именно для населения», — сказал Ковальчук.

Напомним, ранее председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию тарифов для бизнеса и населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here