Внутри ЕС заговор против новых правил раскрытия информации для ТНК

42

Пока инициаторы законопроекта 1210 без устали внедряют в Украине новые сложные правила администрирования налогов, в частности в сфере контроля трансфертного ценообразования – так называемый отчет по странам (BEPS Action 13), в Европейском Союзе тенденция к обратному.

Читайте также: Список Милованова. Как отказаться от налогового давления?

Трехлетние усилия Европейской комиссии по повышению прозрачности налоговой отчетности крупных компаний оказались под угрозой. 12 стран – членов ЕС заблокировали новую директиву, согласно которой транснациональные компании должны публично указывать, какую прибыль они получают и как платят налоги в каждой из 28 стран-членов ЕС. Это происходило на фоне заявления Европейской комиссии, что ТНК, минимизирующие налоги, избегают уплаты в границах ЕС от 50 до 70 млрд евро в год.

Зачинщиками стали Люксембург, Мальта, Кипр, Латвия, Словения, Эстония, Австрия, Чехия, Венгрия, Хорватия, Ирландия и Швеция. Германия воздержалась, а Великобритания не проголосовала.

Читайте также: Новая налоговая реформа: шаг вперед, два назад

Стоит сказать, что нынешняя система голосования по налоговым вопросам в ЕС требует единодушия, в принципе даже одно государство способно заблокировать решение по документу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube