Что происходит с курсом? Этот вопрос наверное задает каждый человек. Почему в последние годы на осень курс гривны начинал медленно девальвировать, а в этом году вдруг все поменялось?

Хочу сразу сказать, что ОВГЗ здесь ни при чем. Постоянно мониторю ситуацию и могу сказать, что за последний месяц объёмы ОВГЗ в портфеле нерезидентов практически не изменились.

С другой стороны, отсюда так можно сделать вывод, что данные нерезиденты выводить деньги в этом году не будут, как многие предполагали. Причин несколько. Высокая доходность. И низкие риски. А значит, спровоцированной ими девальвации не будет.

Читйте также: Геополитика и регуляторы: что ждет валютный рынок

Хотя снова же, я не говорю, что проблема горячих денег исчезла. Просто она некритична при этих объемах и отложена на более долгий период. Два-три года, при отсутствии рисков в виде мирового кризиса.

Даже допускаю, что они ещё могут увеличить покупки ОВГЗ в этом году, если Минфин будет размещать. Такой сценарий возможен, если работа с МВФ будет пробуксовывать. Это не мои предположения. А так сказала министр финансов, когда сказала, что в будущем они планируют отказаться от работы с МВФ.

Все это будет не потому, что кредиты будут не нужны. А за счёт замены кредитов МВФ другими кредитами. Именно удешевления внешних займов в результате улучшения позиций в кредитных рейтингах и продажи ОВГЗ.

Читайте также: Отныне, граждане Украины смогут предъявлять загранпаспорта для получения банковских услуг – НБУ

А сейчас, как и несколько месяцев ранее, я по прежнему уверен, что до конца года курс не будет девальвировать, а даже укрепляться. Причиной этому скорее есть увеличение притока валюты от гастарбайтеров и продажи доллара из сбережений населения, что в принципе пока уравновешивает торговый дефицит.

И вполне возможно, что такая тенденция может сохранится в ближайшем будущем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here