Трамп и Россия: важно отделять дипломатические реверансы от реальной политики

38

Трамп и Россия: необходимо отделять дипломатические реверансы от реальной политики

Эксперт-международник Антон Кучухидзе высказал изданию "Комментарии" мнение, что президент США Дональд Трамп, недавно заявивший, что солидарен с президентом Франции Эмманюэлем Макроном касательно необходимости построения диалога с Российской Федерацией "на уровне высокой дипломатии и союзничества", вовсе не пророссийский, каким его пытаются выставить некоторые.

"Трамп не первый раз говорит о важности налаживания диалога с РФ. Но данную фразу, как показало время, нужно воспринимать как политический реверанс. В отличие от предшественника-Обамы, новый глава Белого дома оказался реальным защитником американский национальных интересов, в том числе – интересов американских компаний, особенно в энергетическом секторе.

Читайте также: Почему Трамп начал войну с Макроном и чем это грозит Украине

С приходом президента Трампа санкции против РФ, несмотря на дипломатическую риторику, постоянно усиливаются, как и давление на Москву со стороны Вашингтона. Под санкциями – отдельно взятые представители крупного российского бизнеса, банки, Газпром и его проекты. Идет колоссальное сопротивление (именно со стороны США) построению "Северного потока-2". Противодействие СП-2 даже прописано в США на законодательном уровне – и в 2017-м президент Трамп подписал этот закон.

Учитывая, что СП-2 крайне невыгоден Украине, такая позиция Трампа – нам на руку. И она точно не пророссийская. Равно как отношение США к Минским соглашениям по Донбассу. К их выполнению подвязаны жесткие секторальные санкции относительно ряда российских компаний, оборонительного сектора, экономического, финансового. Вследствие нарушения территориальной целостности Украины, санкции эти действуют до полного выполнения Минских соглашений. Поэтому, как бы ни критиковали недальновидные политики "Минск", говоря, что он умер, он действует. Как и привязанные к нему санкции.

Читайте также: Как скандальные заявления Макрона примирили НАТО и Трампа

Конечно, на диалог с россиянами американцы настроены. Но диалог должен быть в их (американских) интересах – и на их (американских) условиях. Поэтому они всячески поджимают РФ, повышают ставки.

Идет симбиоз политики, продвижения собственных национальных интересов и какого-то сотрудничества. Но это не значит, как у нас любят рассказывать некоторые "эксперты", что Трамп – пророссийский, пропутинский. Трамп – это президент США и он защищает интересы своей страны. Где выгодно – в ход идет сотрудничество, где не выгодно – давление. В том числе – касательно РФ. Нужно отделять дипломатические реверансы от реальной политики".

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube