Украинцы растеряны и не без оснований. После того, как в апреле новый президент Украины Владимир Зеленский одержал сокрушительную победу на выборах, он и его команда ждут обещанного приглашения в Вашингтон и встречи с президентом Трампом. Но визит в Овальный кабинет все откладывался и откладывался, и Зеленский надеялся, что он встретится с Трампом хотя бы в Варшаве, во время организованных Польшей мероприятий по поводу 80-й годовщины вторжения нацистов, на которых должны были присутствовать оба лидера.

Однако и эта встреча была отменена, поскольку Трамп решил не ехать в Польшу под предлогом того, что ему надо наблюдать за подготовкой к урагану Дориан.

Вместо него в Варшаве Зеленский встретился с вице-президентом Майком Пенсом. Это стало второй за короткий срок встречей Зеленского с высокопоставленным американским чиновником: неделей ранее бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон посетил Киев, где и встретился с украинским лидером. Зеленскому уделили внимание видные представители истеблишмента США, но договориться о встрече с Трампом ему так и не удается. Хотя Трамп и стал одним из первых лидеров, кто поздравил Зеленского с его большой победой в апреле, с тех пор он проявлял к Украине и Зеленскому полнейшее равнодушие.

К чести Пенса и Болтона, оба они заверили Украину в том, что США поддерживают эту страну, ставшую жертвой российского вторжения в 2014 году и до сих пор подвергающуюся агрессии со стороны России. Такие заверения очень важны, но было бы лучше, если бы Украина их услышала непосредственно из уст самого президента США — особенно сейчас, когда Болтон покинул администрацию.

В 2014 году российский президент Владимир Путин незаконно аннексировал Крымский полуостров, а затем послал российские войска в восточный регион Украины — Донбасс. Сам Путин, однако, отрицает, что там действуют российские военные. В результате было убито более 13 тысяч украинцев, 298 человек погибло, когда российский снаряд сбил самолет Малайзийских авиалиний, а почти две тысячи украинцев были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий. Ситуация с правами человека в Крыму, находящемся де-факто под контролем России, ужасна, и за все это несет ответственность Путин.

В 2017 году Трамп, в отличие от президента Обамы, который упорно вопреки здравому смыслу отказывался помогать Украине оружием, согласился обеспечить этой стране поддержку ракетными комплексами "Джавелин" и другими подобными системами. Всем известно, что Трамп часто любит делать противоположное тому, что делал его непосредственный предшественник.

Но сейчас Трамп напоминает Обаму, и не в хорошем смысле. За весь свой президентский срок Обама так и не посетил Украину, упустив возможность продемонстрировать солидарность США со страной, которую буквально атаковал Путин. Трампу тоже еще предстоит приехать в Украину. Обама, по крайней мере, неоднократно принимал у себя предшественника Зеленского, Петра Порошенко. А Трамп не только не торопится приглашать своего украинского коллегу в Вашингтон, но и заморозил одобренную конгрессом военную помощь Украине в 250 миллионов долларов — решение, которое раскритиковали обе партии на Капитолийском холме. По словам представителей администрации, Трамп дал задание Болтону и министру обороны Марку Эсперу пересмотреть военную помощь, предназначенную для Украины. Пентагон уже дал на нее зеленый свет, и Болтон не может быть причиной дальнейших задержек. Проблема, похоже, в самом президенте.

Сейчас самое подходящее время на высоком уровне продемонстрировать поддержку США Украине. Украинцы полны решимости более тесно интегрироваться с Европейским союзом и надеются, что Зеленский начнет серьезно бороться с коррупцией — опухолью, которая десятилетиями поедала Украину.

Контраст между поддержкой, продемонстрированной главными советниками Трампа и вице-президентом США, и отсутствием интереса у самого президента, не только сбивает с толку, но и опасен. Путин вполне может счесть, что позиция Трампа позволяет усилить военное и иное давление на Украину, несмотря на исторический обмен пленными, состоявшийся в прошлые выходные. Кроме того, позиция Трампа деморализует украинцев, которые находятся буквально на передовой, защищаясь от продолжающейся российских агрессии и посягательств, ежедневно принося этой борьбе жертвы. Короче говоря, Трамп рискует одновременно ободрить Путина и оттолкнуть украинцев. Зачем? Правдоподобными кажутся два объяснения.

Во-первых, и будучи кандидатом в президенты и уже будучи президентом Трамп последовательно стремился улучшить отношения с Путиным. Во время саммита "Большой семерки" во Франции в прошлом месяце, как и на прошлом собрании в Канаде, Трамп призвал к восстановлению "Большой восьмерки", вернув в ее ряды путинскую Россию. Россия была исключена из нее после вторжения в Украину, нелегальной аннексии украинского Крымского полуострова и дальнейших атак на Донбасс. Трамп не упомянул об этом факте и не поставил условием возвращения России в "Большую восьмерку" отвод ее войск с востока Украины и возвращение Украине контроля над Крымским полуостровом. Вместо этого он несколько раз несправедливо заявил, что Путин "переиграл" Обаму, и за это тот его выгнал [из G8]. В 2014 году все лидеры "Большой семерки" единодушно согласились, что Путин не должен входить в группу. Трамп ни разу не сказал о своем российском коллеге ни одного дурного слова, а вместо этого всегда утверждал, что для мира будет лучше, если Россия и США "договорятся". Украина же, несомненно, стала бы одной из жертв такого сближения.

Читайте также: CNN: Трамп манипулирует безопасностью Украины в личных интересах

Второе объяснение позиции Трампа, возможно, еще более неприятно. Личный адвокат Трампа Руди Джулиани оказал давление на новое украинское правительство, чтобы начать расследование против бывшего вице-президента и кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена. Джулиани утверждает, что Байден вмешался в дело, чтобы закрыть украинское расследование с участием его сына Хантера и одной неоднозначной украинской компании. Недавно отправленный в отставку генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, поначалу действовавший совместно с Джулиани, в конце концов признал, что у него нет никаких доказательств, подтверждающих, что Байден и его сын делали что-то не так.

Согласно информации в The New York Times, Джулиани также пытался повернуть под другим углом дело о заговоре с участием России, утверждая, что на самом деле это Украина была замешана в предвыборной кампании Клинтон, а не Россия — в кампании Трампа, и что именно это дело и должно расследоваться как в Киеве, так и в Вашингтоне. В качестве доказательства он ссылается на бывшего украинского депутата, который разоблачил бывшего руководителя предвыборной компании Трампа Пола Манафорта, получавшего незаконные выплаты. Действительно Манафорт, который сейчас сидит в тюрьме, вел поистине гнусную деятельность.

Несмотря на то, что это может иметь пагубные последствия для американо-украинских отношений, Джулиани, похоже, одержим желанием впутать киевские власти во внутреннюю политику США. Он накрутил некоторых представителей СМИ, чтобы они обвиняли Украину в сговоре с демократами, а не Россию в сговоре с республиканцами. Похоже, он убедил Трампа обусловить приглашение Зеленского в Вашингтон тем, что Украина согласится начать дело против Байдена, а также расследовать возможный сговор между украинцами и представителями избирательной кампании Клинтон.

Зеленский должен противостоять такому давлению, даже если это будет стоить ему встречи с Трампом в Овальном кабинете. Редакция Washington Post так заявила об этом: "Трамп не просто просит помощи Украины в своей президентской кампании — он пытается использовать военную помощь США, в которой страна отчаянно нуждается, чтобы вымогать эту помощь".

Читайте также: Трамп продлил чрезвычайное положение в США

В понедельник три комитета Палаты представителей — по иностранным делам, разведке, надзору и правительственным реформам — объявили о начале расследования по этому вопросу. "Решение администрации Трампа отказать Украине в жизненно важной для нее помощи — лишь последняя из ряда подрывающих внешнюю политику США мер, предпринятых президентом, чтобы задобрить Россию, ставя его личные интересы выше национальных интересов страны", говорится в совместном заявлении председателей комитетов от демократической партии.

В то время как Украина и Зеленский отчаянно нуждаются в полной поддержке Запада и особенно Соединенных Штатов, Трамп ставит свои политические и избирательные интересы выше национальных интересов безопасности США. Конгресс должен вмешаться и потребовать прекратить такое безрассудное поведение. Он должен оказать коллегиальное судебное давление, чтобы обеспечить военную помощь Украине, которой как рычагом пользуются Трамп и Джулиани.

Кроме того, Зеленский, как ожидается, в этом месяце отправится в Нью-Йорк, чтобы выступить на Генеральной ассамблее ООН. Возможно, Палате представителей и Сенату следует пригласить Зеленского посетить Капитолий и выступить с совместным обращением к Конгрессу, если сам Трамп откажется принять его у себя Зеленского. Такие прецеденты уже были: Конгресс удостоил этой чести предыдущего украинского президента Виктора Ющенко в 2005 году. В конце концов, это может быть не хуже встречи Зеленского с Трампом.

Примечание: Эта статья была изначально опубликована до отставки советника по национальной безопасности Джона Болтона. Впоследствии, в связи с этим событием в статью внесли изменения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і uTube

Оригинал – The American Interest (США)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here