Российский супер-эсминец «Лидер» окончательно ушел в небытие

12

Российский супер-эсминец "Лидер" окончательно ушел в небытие

Как я и прогнозировал, российский перспективный эсминец проекта 23560 "Лидер", водоизмещением, предположительно, до 19 тыс. тонн, таки канул в лету.

Намедни стало известно, что все проектные работы по данному боевому кораблю остановлены. Причиной тому стало отсутствие соответствующего финансирования Северного проектно-конструкторского бюро и Крыловского государственного научного центра, работавших над "Лидером".

Впервые о работе над новым эсминцем для нужд ВМФ РФ заговорили в 2009 году. С тех же пор, работы далее макетов не зашли. Хотя, на протяжении всего этого времени ура-патриотические слои питали надеждами то, сообщая о закладке супер-эсминца в 2020 году, то отодвигая сроки к 2022.

В итоге, корабль, который должен был обойтись бюджету России в 100 млрд рублей, а по срокам его должны были строить даже дольше чем сейчас строятся супер-авианосцы – 7 лет, оказался не по силу финансовым возможностям РФ… или?

Читайте также: Российское "величие" стало трамплином для китайского успеха

Или на самом деле вся "соль" отнюдь не в финансировании, ведь мы могли уже не раз быть свидетелями того, как на амбициозные и ура-патриотические проекты выбрасываются сотни миллиардов бюджетных средств, урезаемых и обделяющих, в первую очередь, социально слабозащищенные категории населения.

Конечно же, лишние 100 млрд рублей на финансирование данного проекта нашлись бы, но дело вовсе не в этом. Дело в том, что как я неоднократно писал, на сегодняшний день Россия не обладает не верфями, не техническими и технологическими возможностями по созданию боевого корабля водоизмещением 19 тыс. тонн. По сути, потенциал РФ на сегодняшний день это фрегат водоизмещением не превышающий 10 тыс. тонн. Строить таких гигантов как "Лидер", или, например, авианосец "Шторм", Россия не способна.

Конечно, мне могут парировать напомнив о ледокольном флоте РФ, в частности ледокол проекта 22600 «Виктор Черномырдин», водоизмещением 22 тыс. тонн. Но, выше был сделан акцент на боевых кораблях не зря, а ледокол проекта 22600 это всё же гражданское судно.

И то, российское ледоколостроение испытывает серьезные проблемы, о чем так же писалось неоднократно.

Читайте также: Грозный "Белый лебедь" попал в крутое пике модернизации по-российски

Между тем, в прошлом месяце на верфи Bath Iron Works компании General Dynamics, что в городе Бат (штат Мэн) был заложен 72-й ракетный эсминец класса "Арли Бёрк", получивший название "Джон Бейзилон". Да, 72-й ракетный эсминец класса "Арли Бёрк"… И в контексте освещения подобного рода "закладок" я всегда в конце текста задавал вопрос, адресованный к пророссийской аудитории – как дела у эсминца "Лидер"? Теперь же даже и этот вопрос, по сути, бессмысленен, как и сам эсминец "Лидер2.

Хотя, в боевом составе ВМФ РФ всё ещё остается эсминец проекта 956 "Сарыч" — "Быстрый", введенный в эксплуатацию в 1989 году, и "Адмирал Ушаков", 1994 года. Но этих "пенсионеров", один из которых, "Адмирал Ушаков" сейчас на ремонте (которые обычно становятся предсмертным ритуалом для российских кораблей), даже и упоминать не стоит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube