Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, который посетил Грузию 7-10 сентября, выразил обеспокоенность по поводу угроз со стороны цхинвальских властей о закрытии пропускных пунктов. Об этом пишет Civil.

«Мы видим еще один пропускной пункт, который закрыли без причин, что затрудняет жизнь местных жителей и создает сложности их нормальному образу жизни. Я думаю, что это вызывает беспокойство властей Грузии и друзей Грузии, в том числе США», – сказал Рикер.

Он отметил, что возведение любых ограждений и барьеров должно быть немедленно прекращено, и призвал Россию прекратить незаконную оккупацию 20% территорий Грузии и выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Рикер, который 8 сентября посетил село Одзиси недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона, заявил, что США «имеют длительные и крепкие партнерские отношения с Грузией». По его словам, в Соединенных Штатах «сильную озабоченность вызывает развертывание российских военных вдоль административной разделительной линии, также как и продолжение процесса установления ограждений из колючей проволоки и все попытки бордеризации за последнее десятилетие».

Читайте также: В Грузии "кипит" и "варится" нечто, что заслуживает внимания – эксперт

«Сообщения о строительстве нового блокпоста свидетельствуют об усилении присутствия российских сил в регионе. Соединенные Штаты Америки призывают Россию вывести свои военные силы, выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года и завершить оккупацию пятой части территорий Грузии, продолжающуюся в течение десятилетий», – заявил он.

По словам Рикера, «российская тактика хорошо известна всем нам в Европе, США и во всем мире – эти усилия России, оказать влияние различными методами, включая развертывание военных и возобновление милитаризации, вызывает у нас серьезную обеспокоенность». «Здесь развевается российский флаг. Нет нужды вглядываться далеко, чтобы увидеть усилия России. Существуют механизмы, с помощью которых текущая ситуация должна быть урегулирована. В 2008 году Россия обязалась вывести войска на доконфликтные позиции. Они не выполнили эти обязательства и продолжают оккупировать пятую часть Грузии», – отметил он.

После этого Рикер отметил, что такая схема наблюдается и в других местах, в том числе в Украине. «Уже десятилетие мы наблюдаем такие вредительские, незаконные действия России против тех интересов, которым мы все хотим содействовать для более стабильной и мирной Европы», – добавил он.

9 сентября и.о. помощника госсекретаря США встретился с новым премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, с которым обсудил американо-грузинские отношения. По сообщению пресс-службы премьер-министра, Гахария заявил, что «дальнейшее углубление стратегического партнерства с США, европейская и евроатлантическая интеграция страны являются неотъемлемыми приоритетами нашей внешней политики».

Филипп Рикер 8 сентября также провел краткую встречу с Гахарией. Выступая на Тбилисской международной конференции 9 сентября, Рикер заявил, что Соединенные Штаты имеют «последовательные сигналы» о решительной поддержке Грузии, о той «дружбе», которая сложилась между двумя странами, и что целью США является «увидеть укрепление грузинской демократии и противостоять тому дестабилизирующему влиянию, которое оказывает Россия».

Филипп Рикер и Георгий Гахария

Райкер приветствовал вклад Грузии в миссию НАТО в Афганистане, а также «участие и усилия Грузии в организации двусторонних или многонациональных учениях, и постоянное желание Грузии укреплять свои оборонные возможности в рамках программы готовности к обороне Грузии».

«Успех и значение НАТО в поддержании стабильности и мира в трансатлантическом регионе зависят от решительности обществ стран, входящих в НАТО, и основа этой твердости заключается в общих ценностях и самоотверженности каждого государства-члена, принципах демократии, свободы и верховенства закона», — заявил он.

Читайте также: Экс-глава НАТО: Грузия может стать членом альянса, но без оккупированных территорий

«Конечно, эти ценности являются краеугольным камнем грузино-американского сотрудничества. И мы продолжим работу с Грузией в рамках многообразных программ поддержки, чтобы помочь правительству Грузии и грузинскому народу сформировать сильное сообщество, способное противостоять вредному влиянию России и подчеркнуть западные взгляды Грузии, и интеграцию в этот ключевой институт», — отметил Рикер.

Он приветствовал решение Грузии перейти на полностью пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года, отметив, что США призывают Грузию «принять конкретные меры для того, чтобы выборы позволили всем кандидатам конкурировать на равных условиях игры», что означает, что «избиратели являются свободными во время голосования и на следующих выборах в 2020 году у Грузии будет возможность продемонстрировать приверженность к демократическим ценностям».

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here