Улица Футболистов в центре Симферополя, архивное фото

Крым медленно умирает, все больше превращаясь в захолустье. Для того, чтобы это понять, не нужно ехать в пострадавший от экологической катастрофы Армянск или депрессивные села северного Крыма. Достаточно просто пройтись по улицам Симферополя, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

К такому выводу пришла давняя подруга, которая недавно побывала на малой родине. Из Симферополя в Киев она перебралась за пару лет до аннексии, так что ей есть с чем сравнивать.

Симферополь называли "воротами Крыма" – эта строчка вошла даже в городской гимн. Но теперь это уже не ворота, а скорее покосившаяся калитка деградирующего города.

Чтобы оценить экономическую обстановку в Симферополе, не нужно читать отчеты "крымстата" – можно просто посчитать количество объявлений о продаже или сдаче в аренду офисов и магазинов. Малый бизнес умирает, не выдержав российских условий, а люди с предпринимательскими талантами покидают полуостров.

Торговый центр в центре Симферополя, архивное фото

"Бутиков" с брендовой одеждой стало гораздо меньше – слишком дорого для крымчан. На смену им пришел дешевый ширпотреб неизвестного происхождения, в который одето большинство горожан. Это раньше крымские женщины одевались довольно стильно, теперь – по-российски.

В общем, как гласит надпись на одном из магазинов, "крымский бренд – это секонд-хенд".

Печальная ситуация и в сфере общепита: несколько помпезных ресторанов с высокими ценами и масса столовых и закусочных. На месте уютных кафе семейного типа, которые раньше любили посещать горожане среднего достатка, теперь – заведения с дешевой китайской едой.

Вторая особенность «российского» Симферополя – магазины с дешевыми продуктами и лекарствами. Они пользуются большим спросом не только среди пенсионеров, потому как большие российские зарплаты в Крыму не успевают за ростом цен. И это лучше всех отчетов показывает реальное состояние дел в экономике полуострова. Если в крымской столице такая обстановка, то что говорить о периферии?

Читайте также: "Выборы" без выбора: оккупированным Крымом продолжит "рулить" старая команда

Гораздо меньше в городе стало автосалонов – импортные машины хоть и продаются, но явно не так активно, как раньше. Санкции, как ни крути, делают свое дело – а иначе зачем прятать салон "Мерседеса" в трущобах старого города?

В салонах, где при Украине торговали японскими марками, теперь продают детские коляски – тоже средство передвижения.

Новых автомобилей в городе не так много. Из приличных марок ездят те, что были куплены при Украине, о чем красноречиво свидетельствуют серия 777 на номерах, которые выдавались весной 2014 года.

А вот чего стало больше – так это алкогольных магазинов разных мастей. И если вы думаете, что это связано с крымскими традициями виноделия, то глубоко ошибаетесь. В фирменных магазинах "Массандры" или "Нового света" немноголюдно, зато алкомаркет "Сливка" весьма популярен. Как и многочисленные "наливайки", зазывающие желающих выпить в кредит.

Хотя, видимо, самым доходным является медицинский бизнес – частные клиники и медицинские центры открываются теперь не только в городах, но даже в селах. Хотя чего тут удивляться, если российский "глава" Крыма Сергей Аксенов предлагает "приписать" крымчан к частным клиникам.

В условиях, когда бесплатная медицина не лечит, а жить очень хочется, платные клиники выступают единственным спасением.

Из позитивного можно отметить жилищное строительство – в Симферополе застраивают сразу несколько микрорайонов. Однако, взяв в руки банковскую статистику, понимаешь, что покупают эти квартиры совсем не крымчане, у которых нет ни денег, ни возможностей для ипотеки. Поэтому новое жилье доступно только для россиян, которые массово перебираются в Крым – кто работать в "госорганах" и "силовых структурах", кто – доживать свой век вблизи от моря.

Застраивают не только городские окраины, но и центр – особенно застройщикам нравится парковая зона. В Гагаринском парке вырос целый жилой квартал – скоро домов там будет больше, чем деревьев. Активно строят и в других парковых зонах города. Причем, не только дома, но и культовые сооружения.

Жилой дом в Гагаринсокм парке

В самом центре небольшого городского парка имени Шевченко соорудили храм Вифлеемских младенцев. И эта тоже печальная тенденция – Россия всячески насаждает православную культуру в поликультурном Крыму.

Читайте также: "Вода у зливному бачку": реалії окупованого Криму перевершують усі очікування

К позитиву можно отнести ремонт основных улиц города, изменение схемы движения, которая позволила разгрузить центр и частично снизить его загруженность. Этому способствовал и ввод в строй объездной дороги вокруг Симферополя.

Правда, далеко не все дороги сделали качественно – некоторые из них уже нуждаются в повторном ремонте. Ну а те улицы, что замерли в ожидании дорожных рабочих, вызывают ужас – там не то, что проехать, пройти уже невозможно.

Однако инфраструктурные проекты и связанные с ними перемены не особо улучшили жизнь горожан – пробки сохранились, во дворах ямы, а добраться в отдаленные районы стало еще сложнее.

Старый город Симферополя, архивное фото

Крымские дворы облагородили детскими площадками – где-то отремонтировали старые горки, где-то установили новые. И все бы хорошо, если эта красота не была обнесена забором, через который малыши привыкают смотреть на мир.

Впрочем, заборы стали еще одной "визиткой" Симферополя – без них остались пока разве что жилые дома и магазины. Но все еще впереди.

Центральная автостанция Симферополя, архивное фото​​​​​​​

По сравнению с 2014 годом резко поубавилось число российских триколоров: значительно выцветшие под южным солнцем, они треплются на крышах частных домов или же украшают советско-российские автомобили прошлого века. Бесплатная раздача трехцветных ленточек в центре города в День российского флага не вызывала интереса крымчан.

Эйфория тех, кто радовался приходу России в 2014 году, разбилась о суровые российские будни. На смену ей пришли разочарование и апатия – недавние местные "выборы" в Крыму – тому яркое подтверждение. Несмотря на весь админресурс, явка упала практически в два раза в сравнении с 2014 годом.

Жители полуострова все меньше верят в Путинаи Россию, хотя российские социлоги и рисуют заоблачные цифры поддержки. Они живут словно по инерции, все чаще оглядываясь в прошлое, и все меньше задумываясь о будущем. И эта иллюзия жизни большинства крымчан стала новой реальностью "российского" Крыма.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here