Переговоры в рамках торговой войны США и Китая мне всё больше напоминают американские гонки, когда возжелавшие на них прокатится испытывают невероятные перегрузки от резких подъемов вверх и неожиданных спусков вниз.

Не успел рынок нефти отлихорадить после пессимистичной перспективы по переговорам США и КНР, как сразу же наступила эдакая оттепель в ценах на нефть, благодаря инициативе Китая. Речь идет о приглашении в Пекин от вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ своим американским коллегам, торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру и министру финансов Стивену Мнучину.

Читайте также: Кризис банковской системы сделает Китай более сговорчивым

При этом в Пекине выразили надежду, что переговоры на уровне первых лиц двух стран пройдут до четверга следующей недели, когда в США будет праздноваться День благодарения.

Что же, надежда на урегулирование торгового конфликта, опять появилась. И, возможно, в этом есть определенная стратегия Пекина – провести переговоры накануне Дня благодарения. Возможно, ставка будет делаться именно на позитивную эмоциональную сопровождающую. А возможно, стимул китайской стороне придал обанкротившийся Harbin Bank, активы которого превышают $89 млрд, и который Пекину пришлось в срочном порядке национализировать.

Читайте также: Події в Гонконзі є прелюдією до українського майбутнього – Портников

На сегодняшний день Китай уже национализировал три банка, с активами около $300 млрд, чего не происходило за последние 20 лет ни разу. При этом банковская система Китая, активы которой исчисляются в $36 трлн, является носителем корпоративного долга в 150% ВВП и гигантскими забалансовыми обязательствами.

Всё это прекрасно понимают в Пекине, и чем это грозит экономике поднебесной в том числе, а потому, возможно, именно крах Harbin Bank подстегнул китайцев активизировать свою переговорную деятельность с невозмутимой миной при весьма посредственной игре.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here