Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нашел у России и Израиля общие цели.

Важным фоном визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи 12 сентября стали заявления США о готовности ослабить санкционное давление на Иран. Сохранение жесткого подхода международных игроков к иранской проблеме – залог политического долголетия Нетаньяху, который пытается убедить своих партнеров в бесполезности связей с Тегераном. Успех этих уговоров отчасти позволяет ему не растерять политический капитал. Россия в этой ситуации – лишь один из предвыборных инструментов.

Главной темой переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи стал Иран. Как сказал перед вылетом в Россию Нетаньяху, «общая цель» РФ и Израиля – «вывод иранских войск из Сирии».

Уход Джона Болтона с поста помощника президента США по нацбезопасности затруднил инициативу Израиля по созыву очередной встречи РФ–США–Израиль на уровне глав структур по нацбезопасности, министров обороны и министров иностранных дел. Встреча, которую Нетаньяху хотел организовать в Иерусалиме, может состояться, но отсутствие Болтона лишит ее части антииранского запала, который любят в Израиле. Переговоры в трехстороннем формате нужны были Нетаньяху для «правильной» предвыборной картинки. Эти цели выполняет и встреча с Путиным.

Читайте также: Израиль намерен поменять формат диалога с Россией и США

Важный союзник Израиля, США, стоит на перепутье. С одной стороны, администрация президента Дональда Трампа не хочет отступать от политики максимального давления на Иран, с другой – ей важно склонить власти республики к переговорам. 11 сентября Трамп не исключил, что ради встречи с иранским лидером Хасаном Рухани могут быть частично ослаблены антииранские санкции. На вопрос журналистов, не будут ли смягчены ограничения против Тегерана ради переговоров на высшем уровне, Трамп ответил: «Мы посмотрим, что произойдет». Однако он предупредил, что «Ирану очень и очень опасно» наращивать запасы обогащенного урана. Трамп верит, что Иран хотел бы заключить сделку: у него «огромные финансовые трудности, а санкции становятся все жестче

Читайте также: Der Spiegel: Иммигранты из бывшего СССР сыграют решающую роль на выборах в Израиле

Вряд ли такие ремарки приятны Израилю. Посол еврейского государства в США Рон Дермер накануне призвал Америку усилить давление на Иран. Как отмечает издание Times of Israel, заявление Дермера последовало в ответ на сообщения о готовности Белого дома наладить дипканал с Тегераном.

«Израильский премьер пытается преодолеть политический кризис в стране, используя козырь в виде внешнеполитических связей и демонстрируя, что он реально борется с экзистенциональным противником – Ираном: наносит удары по его силам в Сирии, Ливане и Ираке, пытается убедить Россию в неправильности тактического партнерства с Ираном в Сирии, – отметил эксперт по международным делам Антон Мардасов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here