Специальный административный район КНР Макао, который до 1999 года принадлежал Португалии, вполне может повторить судьбу Гонконга. Об этом пишет Независимая газета.

Пекин решительно наступает на собственные автономии, лишая своих граждан иметь возможность существовать в системе привычных демократических институтов, которые достались Макао и Гонконгу ещё со времён европейских колонизаторов: Португалии и Великобритании соответственно. Времена изменились. «Лавочку прикрыли». Пока Гонконг протестует, Макао и даже Тайвань предполагают, что автономность одного и независимость другого в долгосрочной перспективе становятся настолько призрачными, что концепции «одна страна – две системы» и «двух Китаев» могут рухнуть в любой момент. И никаких уступок со стороны материка никто уже не дождётся. Гарантии кончились. Китай сумел завлечь и Гонконг, и Макао довольно привлекательными инвестиционными и политическими условиями. Но в какой-то момент Пекину захотелось большего. Поэтому «закручивание гаек» началось сначала в Гонконге, затем продолжилось некими военными учениями близ Тайваня для того, чтобы «напугать» Тайбэй.

Читайте также: Китай намекает о возможном военном разгоне протестов в Гонконге

Любопытно, что процесс единения самого мощного игрока в Азии происходит на фоне торговой войны с Соединёнными Штатами Америки, которые, к слову, на сегодняшний день по-прежнему остаются самой влиятельной державой на планете. Экономическая война США и КНР способствует снижению темпов роста ВВП Китая, а это, в свою очередь, усложняет Пекину жизнь, так как именно благодаря торговой войне Вашингтон имеет некоторую «передышку» в конкурентной борьбе за экономическое первенство. Соревнование между мировым влияние Китая и Штатов продолжается много лет, но в последнее время азиатская страна наращивала рост экономики ещё более быстрыми темпами, даже быстрее, чем США. Иными словами, при таком положении дел Пекин мог спокойно догнать и перегнать Вашингтон и в экономическом, и в политическом плане, и в культурном влиянии.
Единство Китая выгодно, в первую очередь, материку. Заполучив полный контроль над финансами Гонконга, Макао и Тайваня, Пекин сможет наращивать темпы роста своей экономики в ещё больших размерах, нежели сейчас. Вопрос лишь в том, что от потери автономии Макао и Гонконг только проиграют. И если предположить, что Тайвань также потеряет свою независимость, то, безусловно, Тайбэй при этом лишится своего суверенитета.

Читайте также: Мир без ДРСМД: что скрывает Китай?
А вот Пекин выиграет и с экономической точки зрения, и с политической точки зрения: идеологически специальные административные районы гораздо менее перспективнее, нежели материковые провинции Китая. «Социализм с китайской спецификой» всё же пока ещё отсутствует и в Гонконге, и в Макао, и, тем более, на Тайване. Везде настоящий капитализм. Но наступление на автономность, конечно, продолжится. И в том числе при помощи постепенного внедрения политической идеологии.
Пекин прощупывает возможные слабости своих же территорий, на которых власть самого правительства КНР ограничена автономией самих районов. И, очевидно, как только «прощупает», мы увидим стремительное становление концепции «единого Китая». Механизм уже запущен.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here