Конгресс США не может похвастаться такой древней историей, как британский парламент. Тем не менее, он смог стать образцом подражания для многих стран мира. Об этом пишет Etcetera.

Первый парламент появился в Северной Америке еще в 1619 году. Это была Генеральная ассамблея колонии Виргиния. Позже собственные ассамблеи были созданы и в других колониях.

Во время войны за независимость американцы решили создать общенациональное законодательное собрание. Сначала это был Конгресс представителей штатов. Но он оказался нежизнеспособным: отдельные штаты попросту не хотели исполнять решения, за которые их представители не голосовали. Только после принятия Конституции США появился Конгресс в том виде, в котором он существует сейчас.

Как все утроено?

Как и парламент Великобритании, Конгресс США состоит из двух палат. Но, в отличие от Британии, депутаты обеих избираются гражданами.

Читайте также: Как работает парламент в Великобритании

Нижняя палата называется Палатой представителей. В ней заседают 435 депутатов от всех штатов. Количество представителей каждого штата определяется, исходя из численности его населения.

Верхняя палата – Сенат – включает 100 сенаторов (по двое от каждого штата). Главой Палаты представителей является спикер, которого избирают сами депутаты. Председателем Сената считается вице-президент США. Впрочем, это формальность – обычно вице-президент игнорирует эту часть своих обязанностей, а председательствует в Сенате самый старший сенатор от партии, получившей большинство.

Капитолий в Вашингтоне

С 1800 года Конгресс заседает в здании Капитолия в Вашингтоне. Депутаты Палаты представителей работают в южном крыле Капитолия, а сенаторы – в северном.

Как проходят выборы?

Избирательная система в США очень сложная и запутанная. Выборы в Конгресс проходят одновременно по всей стране в первый вторник ноября четного года. В високосном году они совпадают с президентскими выборами и называются всеобщими, а выборы в не високосном году называются промежуточными, так как приходятся на середину полномочий действующего президента.

Срок полномочий депутата Палаты представителей – два года, а сенатора – шесть лет. Следовательно, каждые два года переизбираются вся Палата представителей и треть Сената.

В США действует мажоритарная система: страна разделена на округа, от каждого из которых избирается один депутат. При этом случается, что на выборах вообще нет конкуренции. Например, в 2006 году в 36 округах по стране баллотировался только один кандидат в каждом округе.

Как работает парламент?

Федеральные законы принимаются большинством голосов – сначала в Палате представителей, а потом – в Сенате. При этом обе палаты должны согласовать между собой точный текст закона. Если между ними есть какие-то расхождения, то собирается специальный совет по их устранению. Окончательный вариант снова должны одобрить обе палаты. После этого закон направляется президенту. В течение десяти дней глава государства должен или утвердить его, или наложить вето.

Читайте также: Почему на американских выборах борются только республиканцы и демократы

Партия, которая имеет большинство в Конгрессе, получает преимущество в принятии законов. Если это – партия, оппозиционная президенту, то она может блокировать его инициативы. Для контроля над Конгрессом партии необходимо иметь не менее 51 места в Сенате и 218 в Палате представителей.

Как и в Британии, на открытых сессиях парламента могут присутствовать все желающие.

Традиции

Американский парламент значительно моложе британского, так что «странностей» у него поменьше. Тем не менее, некоторые парламентские традиции выглядят довольно экзотично. Например, каждый сенатор может говорить с трибуны столько, сколько считает нужным, при этом прерывать или перебивать его запрещено. Такая практика (она называется «филибастер») позволяет затянуть принятие любого закона, а то и вовсе его заблокировать.

Классикой филибастера считается выступление сенатора Строма Термонда в 1957 году. Этот политик был расистом и пытался не допустить принятия закона о равноправии чернокожих американцев. Целые сутки Термонд цитировал Шекспира, зачитывал Декларацию о независимости США и даже делился рецептом печенья своей бабушки. Впрочем, его усилия оказались напрасными: закон все-таки приняли.

Еще одна необычная традиция американского парламентаризма связана с так называемой «Библией Джефферсона». Один из отцов-основателей США решил очистить библейскую историю от мифов и небылиц и составил биографию Иисуса Христа без чудес и невероятных событий. С 1904 года и до середины 1950-х годов «Библию Джефферсона» вручали каждому новому депутату Конгресса. А в конце 1990-х годов эту традицию возобновила одна из общественных организаций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here