Как работает парламент в США

50

Конгресс США не может похвастаться такой древней историей, как британский парламент. Тем не менее, он смог стать образцом подражания для многих стран мира. Об этом пишет Etcetera.

Первый парламент появился в Северной Америке еще в 1619 году. Это была Генеральная ассамблея колонии Виргиния. Позже собственные ассамблеи были созданы и в других колониях.

Во время войны за независимость американцы решили создать общенациональное законодательное собрание. Сначала это был Конгресс представителей штатов. Но он оказался нежизнеспособным: отдельные штаты попросту не хотели исполнять решения, за которые их представители не голосовали. Только после принятия Конституции США появился Конгресс в том виде, в котором он существует сейчас.

Как все утроено?

Как и парламент Великобритании, Конгресс США состоит из двух палат. Но, в отличие от Британии, депутаты обеих избираются гражданами.

Читайте также: Как работает парламент в Великобритании

Нижняя палата называется Палатой представителей. В ней заседают 435 депутатов от всех штатов. Количество представителей каждого штата определяется, исходя из численности его населения.

Верхняя палата – Сенат – включает 100 сенаторов (по двое от каждого штата). Главой Палаты представителей является спикер, которого избирают сами депутаты. Председателем Сената считается вице-президент США. Впрочем, это формальность – обычно вице-президент игнорирует эту часть своих обязанностей, а председательствует в Сенате самый старший сенатор от партии, получившей большинство.

Капитолий в Вашингтоне

С 1800 года Конгресс заседает в здании Капитолия в Вашингтоне. Депутаты Палаты представителей работают в южном крыле Капитолия, а сенаторы – в северном.

Как проходят выборы?

Избирательная система в США очень сложная и запутанная. Выборы в Конгресс проходят одновременно по всей стране в первый вторник ноября четного года. В високосном году они совпадают с президентскими выборами и называются всеобщими, а выборы в не високосном году называются промежуточными, так как приходятся на середину полномочий действующего президента.

Срок полномочий депутата Палаты представителей – два года, а сенатора – шесть лет. Следовательно, каждые два года переизбираются вся Палата представителей и треть Сената.

В США действует мажоритарная система: страна разделена на округа, от каждого из которых избирается один депутат. При этом случается, что на выборах вообще нет конкуренции. Например, в 2006 году в 36 округах по стране баллотировался только один кандидат в каждом округе.

Как работает парламент?

Федеральные законы принимаются большинством голосов – сначала в Палате представителей, а потом – в Сенате. При этом обе палаты должны согласовать между собой точный текст закона. Если между ними есть какие-то расхождения, то собирается специальный совет по их устранению. Окончательный вариант снова должны одобрить обе палаты. После этого закон направляется президенту. В течение десяти дней глава государства должен или утвердить его, или наложить вето.

Читайте также: Почему на американских выборах борются только республиканцы и демократы

Партия, которая имеет большинство в Конгрессе, получает преимущество в принятии законов. Если это – партия, оппозиционная президенту, то она может блокировать его инициативы. Для контроля над Конгрессом партии необходимо иметь не менее 51 места в Сенате и 218 в Палате представителей.

Как и в Британии, на открытых сессиях парламента могут присутствовать все желающие.

Традиции

Американский парламент значительно моложе британского, так что «странностей» у него поменьше. Тем не менее, некоторые парламентские традиции выглядят довольно экзотично. Например, каждый сенатор может говорить с трибуны столько, сколько считает нужным, при этом прерывать или перебивать его запрещено. Такая практика (она называется «филибастер») позволяет затянуть принятие любого закона, а то и вовсе его заблокировать.

Классикой филибастера считается выступление сенатора Строма Термонда в 1957 году. Этот политик был расистом и пытался не допустить принятия закона о равноправии чернокожих американцев. Целые сутки Термонд цитировал Шекспира, зачитывал Декларацию о независимости США и даже делился рецептом печенья своей бабушки. Впрочем, его усилия оказались напрасными: закон все-таки приняли.

Еще одна необычная традиция американского парламентаризма связана с так называемой «Библией Джефферсона». Один из отцов-основателей США решил очистить библейскую историю от мифов и небылиц и составил биографию Иисуса Христа без чудес и невероятных событий. С 1904 года и до середины 1950-х годов «Библию Джефферсона» вручали каждому новому депутату Конгресса. А в конце 1990-х годов эту традицию возобновила одна из общественных организаций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram