По мере того, как Индия продвигалась к своей цели – стать одной из держав с авианесущей составляющей флота, Российская Федерация настойчиво навязывала ей свои так называемые палубные истребители. В частности, МиГ-29К/КУБ, которые в количестве 45 единиц таки были закуплены для нужд ВМС Индии и эксплуатируются на пока единственном авианосце этой страны – "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

Однако авианосный флот Индии в перспективе будет расширен новыми единицами, такими как "Викрант" и "Вишал", а на предложения России приобрести то очередную партию МиГ-29К, то несуществующие модификации палубных МиГ-35 и Су-57, Нью-Дели отвечает прохладным равнодушием. И не зря.

Читайте также: Давние партнеры начинают отказываться от российского "мирного атома"

Так, намедни были проведены успешные испытания палубной модификации перспективного индийского истребителя Tejas. Испытания, проведенные на авиабазе ВМС Индии на Гоа, заключались в осуществлении посадки с использованием аэрофинишера. Следующий этап для палубного Tejas LCA (N) уже пройдет на авианосце "Викрамадитья".

Таким образом, мы можем видеть то, что, в принципе, было неизбежно. Страны, зависящие от российского экспорта вооружений, так или иначе, с годами, но все же приступают к собственному производству необходимой и актуальной техники, тем самым уменьшая зависимость от российского ВПК.

В частности, разработка индийского истребителя Tejas берет своё начало в 1983 году, когда Индия, в принципе, как экономически, так и технологически, отставала от многих мировых держав. Однако по мере экономического роста, увеличения военного бюджета и расширения технологической и технической номенклатуры, в том числе и из-за рубежа, создание индийского истребителя продвигалось все быстрее.

Читайте также: Хваленый российский истребитель начал разваливаться во время показательного полета

В итоге 17 ноября 2015 года в строй ВВС Индии поступили первые базовые Tejas LCA, впитавший в себя схожие черты с французскими Mirage 2000 и шведскими Saab JAS 39 Gripen. ВВС Индии планируют пополнить свой состав 200 новыми истребителями, для нужд ВМС планируется выпустить не менее 40 истребителей версии LCA (N).

А потому и не удивительно, что борьбу за индийские палубы авианосцев российские палубные истребители, пока отличающиеся в основном количеством ЧП и утопленников, однозначно проиграли.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here