Каждый раз при смене правительства начинается очередная дискуссия о налоговой реформе. Забавно, но каждый раз в такой дискуссии самое активное участие принимают эксперты, которые по роду своей деятельности далеки от экономики, государственных финансов и налоговой политики — предприниматели, журналисты, писатели, общественные деятели. Интересно, что у каждого такого эксперта есть свое, очень узкое видение налоговой реформы, часто связанное напрямую с личными интересами такого эксперта. Как правило, ключевой лозунг — снижение ставок налогов.

«Без шагов навстречу бизнесу, без снижения номинальных ставок все сугубо фискальные шаги будут справедливо восприниматься украинцами как триумф бюрократии, нарушение общественного договора и обман доверия» — написал недавно в своей колонке журналист и общественный деятель Владимир Федорин. Совершенно не понятно, о каких номинальных ставках идет речь, по каким налогам и что он вкладывает в понятие общественный договор.

На мой взгляд, основная проблема налоговой политики Украины — это далеко не ставки налогов. В первую очередь, это несправедливое налогообложение и, как результат, нечестная конкуренция, а также непрозрачное администрирование налогов и сборов.

Читайте также: Ліквідація ПДВ: змінюйся або помри

Основная проблема налоговой политики Украины — это далеко не ставки налогов. В первую очередь, это несправедливое налогообложение и, как результат, нечестная конкуренция, а также непрозрачное администрирование налогов и сборов

Несправедливое налогообложение — это когда честный бизнес должен конкурировать с теми, кто безнаказанно уклоняется от уплаты налогов, договаривается с налоговой и является источником коррупции. Когда одни компании платят честно все зарплатные налоги, а другие — регистрируют своих сотрудников ФОПами и в такой способ минимизируют налоговую нагрузку. Когда те, для кого верховенство закона — абсолютная ценность, не задают вопросов зачем платить налоги, а просто следуют закону и платят. А другие в это время ищут возможность не платить налоги и всегда знают, что договорятся в проверке. Несправедливо, когда предлагают узаконить неуплату налогов в период налоговой амнистии и заплатить за это в три раза меньше налогов, небрежно указав всему сообществу, что так тоже было можно.

Для того, чтобы решить эту проблему, действительно важно пересмотреть налоговую политику: отказаться от каких-либо отраслевых льгот и преференций, выровнять налоговую нагрузку, реформировать упрощенную систему налогообложение так, чтобы она действительно стала достоянием малого бизнеса. И только потом можно говорить о снижении налоговой нагрузки для всех, без исключения. На самом деле, в Украине единая ставка налогообложения физических лиц (flat rate) — 18%, а не прогрессивная, как в быстро развивающихся странах, таких как Польша (top rate 32%), Турция (top rate 35%), Китай (top rate 45%), Таиланд (top rate 35%). К слову, господин Федорин предлагает ориентироваться на быстро развивающиеся страны в разработке налоговой реформы для Украины, но о ставках налогов в этих странах он скромно умалчивает.

Непрозрачное администрирование налогов — это когда налоговый инспектор сам решает, кого наказать, а кого — помиловать. Когда налоговое ведомство продает консультации и пишет то, что захочет налогоплательщик, таким образом устанавливая более либеральные правила для отдельного когорты бизнесменов. Когда план штрафов в проверке оговаривается без того, чтобы провести проверку, а бухгалтеру можно позвонить и любезно попросить оплатить больше налогов взамен на непредвзятое отношение в будущем.

Читайте также: Зеленський: Монополістів в Україні не буде, олігархи готові перезапустити свою ментальність. ВІДЕО

Здесь я возлагаю большие надежды на то, что вновь созданная налоговая служба, ее руководитель, который имеет высокий кредит доверия, смогут в ближайшей перспективе показать и доказать серьезность намерений проводить качественные реформы в области администрирования налогов.

И самое важное. Действующий в Украине негласный общественный договор подразумевает, что власть получила молчаливую индульгенцию от общества на кражи и коррупцию, а общество — возможность уплаты зарплаты в конвертах, бесконтрольность предпринимательской деятельности, налоговое уклонение и моратории на проверки предпринимателей.

Мы действительно хотим и дальше руководствоваться именно этим общественным договором?

Я — нет. Мой договор состоит из трех пунктов.

1. Я не ворую у государства, плачу налоги и этим финансирую армию, полицию, учителей, врачей. Государство и его чиновники не воруют то, что я им заплатила как налог, а финансируют армию, полицию, учителей, врачей.

2. Я контролирую государство и его чиновников — как они исполняют наш договор и используют мои налоги. Государство и его чиновники контролируют, как я выполняю договор и плачу налоги.

3. За нарушение договора предусматривается одинаковое наказание. Для простоты понимания — тюрьма.

Готовы?

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here